Home政治台糖瘦肉精羅生門 蔣萬安:別讓吹哨者噤聲  

台糖瘦肉精羅生門 蔣萬安:別讓吹哨者噤聲  

台中市衛生局抽驗台糖「安心豚梅花肉片」,檢出含有禁用瘦肉精「西布特羅」,但行政院食安辦卻指收到的45件樣本都未驗出,中央與地方檢驗結果大不相同。對此,台北市長蔣萬安今天(5日)指出,對於食安的把關沒有最審慎,只有更審慎,希望中央政府千萬不要掉以輕心,「聽到哨音我們一定要警覺,而不是讓吹哨者噤聲」。

台糖「安心豚梅花肉片」檢出瘦肉精「西布特羅」,但行政院食安辦昨天公布農業部抽驗採樣45件樣本都沒有驗出,衛福部次長王必勝說,不知道台中市政府急於公布的理由是什麼?台中市政府則表示,6次檢驗都檢出陽性,因此在第一時間依法公布,如果不公布,涉嫌瀆職。

蔣萬安今天受訪時表示,食安的問題事關重要,絕對必須非常審慎,台中已經經過6次的檢測,接下來也會請中央食藥署一起參與複驗,包括台北市等很多縣市也都進行了預防性的下架,並即刻啟動了全面的清查,雖然在架上沒有發現這個同批號的肉品,但是對不同批號還是有進行抽驗,檢測結果會在年前就會出爐,一切一定會等檢測的結果合格才會恢復上架。

蔣萬安也強調,食安議題是中央和地方共同責任,把關食安沒有最審慎只有更審慎,希望中央政府千萬不要掉以輕心,「聽到哨音我們一定要警覺,而非讓吹哨者噤聲」,要解決問題,絕不是解決提出問題的人,食安問題回歸科學專業,才能解除民眾疑慮。

相關報導