Home生活台糖瘦肉精案 綠營黨團促中市府釐清原因

台糖瘦肉精案 綠營黨團促中市府釐清原因

台糖安心豚梅花肉片是否含瘦肉精,中央地方檢驗結果不一,有如羅生門,台中市議會民進黨團表示,食安重要,但資訊必須正確,要求盡速釐清為何市府檢測結果與其他單位不同。市府說,為求慎重,反覆檢測6次,都檢出陽性,依法公布,若等業者申請複驗結果才公布,問題肉品恐被消費者吃下肚,公務員也有隱匿瀆職之嫌。

民進黨台中市會黨團強調,行政院農業部與衛福部目前為止,都沒發現使用西布特羅的跡象。農業部檢驗同批號台糖梅花肉品、來源畜牧場之豬隻血清、毛髮、飼料場的飼料,也未檢出瘦肉精;衛福部注意到,台中市府提供的檢驗值介於臨界值,有鑑於西布特羅相當少見,應該更審慎調查。黨團指出,台糖自主將同批次梅花肉品送往實驗室檢測,結果也是未檢出,台糖也發函市府請求複驗,目前正在等候複驗結果。黨團重申,食品安全絕對不能妥協,但必須建立在科學的基礎上。適逢年節採買之際,這次事件可能嚴重衝擊養豬產業,台中市府應盡速釐清為什麼市府檢測的結果會與其他單位不同,解除市民疑慮。

對此,食安處指出,把關食安是食安處的權責,市府為求慎重也反覆檢測達6次之多,均有檢出陽性,依據「臺中市食品安全衛生管理自治條例」公布民眾周知,讓食安風險降到最低,若等業者申請複驗得到結果後才公布,可能導致有問題的肉品被消費者吃下肚,公務人員亦有隱匿瀆職之嫌。

食安處表示,市府今天(5日)已收到台糖申請複驗,除了市府再次複驗並邀台糖與第三方公正人士見證外,檢體也將送至食藥署由中央複驗,多方管道釐清確認,以維護大眾權益。(寇世菁報導)

相關報導