Home政治提國會特偵組「想當立院習近平?」 傅崐萁:有人抹黑抹紅

提國會特偵組「想當立院習近平?」 傅崐萁:有人抹黑抹紅

國民黨立法院黨團總召傅崐萁主張成立國會特偵組,完備聽證權、調查權,遭質疑是不切實際的國會擴權「要當立法院習近平」。傅崐萁今(5)日反擊,點名民進黨立委「立法科員」當久了,忘記國會議員該有的權責,強調立院本就該監督行政機關,請民進黨不要抹黑抹紅,與人民對立。

傅崐萁日前在花蓮謝票感恩茶會上表示,國民黨將在立法院合縱連橫完成立法,成立國會特偵組,完備聽證權、調查權,全力推動打貪打腐、國會革新,並將不得藐視國會入法,盼達監督制衡。

公督盟執行長張宏林質疑國會特偵組,是無限上綱到司法檢調的概念、不切實際的國會擴權,已違背了憲政。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤也批評,形同私設刑堂、小東廠,質疑傅崐萁「過去當花蓮王,現在要當立院習近平?」

傅崐萁今天聲明,民進黨蔡英文總統標榜陽光清廉,但上台第一件事,卻是廢除特偵組,綠營執政8年,貪污了8年,恢復特偵組有其必要,如果民進黨執意不肯恢復特偵組,國民黨將優先推動國會改革4法,回應6成民意,讓貪污腐敗無所遁形。

傅崐萁指出,他提出國會特偵組構想後,民進黨立委扣他帽子「立法院習近平」,伊尹學院長梁幼祥為此發文質問民進黨立委,我們的立法院與習近平有什麼關係,傅崐萁又怎麼會是習近平,重申監督政府不僅是在野黨的責任,執政黨立委也責無旁貸,一旦國會陽光法案通過,全民都是特偵組成員,每個立委都是特偵組悍將,包含民進黨立委在內。

相關報導