Home生活台糖同批次豬肉SGS未檢出「西布特羅」 王美花說話了

台糖同批次豬肉SGS未檢出「西布特羅」 王美花說話了

台糖安心豚梅花肉片被台中市府檢出瘦肉精「西布特羅」,台糖在事件傳出後隔天隨即將同批次肉品送至SGS檢驗,結果「西布特羅」等21項乙型受體素類未檢出。經濟部長王美花今天(5日)表示,台糖未使用「西布特羅」,各種檢驗結果沒有檢出,為什麼台中市府會檢出,「最想知道答案的是台糖公司」,希望透過進一步檢驗讓台糖得到澄清。

台中市衛生單位於2月2日晚間公布在台糖安心豚梅花肉片檢出瘦肉精「西布特羅」,事件傳出後台糖緊急自主將同批次梅花肉品送SGS台北實驗室檢驗,同時間,行政院食安辦公室、衛福部、農業部、經濟部等跨部會相關單位也在4日晚間大動作召開聯合記者會說明45件複驗樣本結果都是未檢出。

台糖4日取得檢測報告,「西布特羅」等21項乙型受體素類,依是未檢出狀態。也就是目前針對台糖疑似有瘦肉精產品,除了中央畜產會的檢測未檢出,民間的SGS實驗室檢測也是未檢出。台糖5日發布聲明指出,外界所謂混充美豬的批評是錯誤的,事實上台糖從未進口國外豬肉,也不可能混充他國肉品,且屠宰場的屠宰分切作業經農業部實地稽查也沒有異常及交叉污染情形。台糖強調,本次爭議的「西布特羅」乙型受體素(瘦肉精),也不是國外養殖時使用的瘦肉精。

台糖重申絕對沒有使用瘦肉精,科學檢測也未檢出,台糖豬肉是台糖畜殖場自行繁殖飼養,台糖將持續保持豬肉品質,也希望外界不應再傳謠言。

王美花5日對於這次的事件感到遺憾,並對檢驗結果進行3點說明。王美花表示,農業部中央畜產會及食藥署新聞稿兩單位的檢驗都是未檢出;其次,檢驗包括肉品、血液、毛髮、飼料等,都是未檢出;三,其他地方政府以及台糖委託民間SGS檢驗也都是未檢出。她說,各種檢驗結果都是未檢出,由此可確實得知台糖根本沒沒有使用,為什麼台中市會檢出,最想知道答案的是台糖公司。

王美花指出,這次事件最重要是科學的釐清,以及希望不要對台灣養豬產業造成影響。她說明,「西布特羅」是特殊產品,價格很貴,台灣禁止添加在飼料中,即便國外飼料添加瘦肉精也是萊克多巴胺,並沒有添加「西布特羅」;「西布特羅」在國內僅是實驗室品要比照之用,且實驗室存量也少。對於一般養豬場肉品驗出「西布特羅」,王美花也感到難以想像,並且希望這幾天盡速加強檢驗以了解情形,台糖才能得到澄清。(張佳琪報導)

相關報導