Home國際30年最便宜日圓倒數 「2條件」幣值翻身

30年最便宜日圓倒數 「2條件」幣值翻身

日圓重挫,日圓兌美元東京盤今(5)日一度貶破148.8,兌新台幣則貶破0.2099,創逾30年最低點。《yahoo股市》報導,外匯專家陳有忠分析,今年3月底前,日圓恐難有翻身機會。

截至日本股市今天收盤(台北時間14點00分)止,日圓兌美元匯率貶值0.01%、148.34日圓兌1美元,稍早最低貶至148.82,上周五、2日更狂貶1.37%。

《yahoo股市》指出,針對日圓不斷貶破新低,外匯專家認為,在日銀還沒宣布脫離負利率之前,日圓都是步履蹣跚,難有翻身的空間;如果想要翻身,就得依附日本央行脫離負利率。

對於現今各國央行陸續升息,日本仍不願脫離負利率,陳有忠分析,這與脫離負利率後,會增加借貸等資金成本,以及必須透過薪資調升將壓力降低有關。

陳有忠評估,幾已打入谷底的日圓幣值,如果要翻身,最可能的時間點應是在今年3月底勞資協商、4月初日本調薪幅度出爐後,日本央行才會考慮鬆口脫離負利率,在此之前,日圓可能持續維持貶勢。

相關報導