Home生活蘭嶼爬行類族群瀕臨滅絕 科博館追蹤23年找出關鍵因素

蘭嶼爬行類族群瀕臨滅絕 科博館追蹤23年找出關鍵因素

國立自然科學博物館生物團隊23年研究發現,因氣候變遷、海平面上升,全球沿岸棲地逐漸消失,蘭嶼海龜面臨沒有沙灘產卵的危機,但人為保護介入,也改變蘭嶼爬行類生物食物網平衡,原本以海龜蛋為食的蛇類,吃不到海龜蛋,改吃蜥蜴蛋,造成近年島上爬行類族群崩解,這項研究去年12月獲刊於國際科學期刊《Science Advances》。

科博館學術副館長黃文山,從1997年起,率領生物學組林展蔚博士、廖鎮磐博士、臺大助理教授周均珈等人,前後23年,長期監控蘭嶼爬行類群集動態,從錯綜複雜的數據中,找出決定性的科學證據,揭示「氣候變遷與人為保育海龜之間的加成作用,如何衝擊蘭嶼陸域生態系的平衡穩定」。

科博館研究團隊指出,許多島嶼生物仰賴海洋食物補給,「海龜蛋」是蘭嶼陸域生物的重要食物來源之一。幾十年來,海岸侵蝕造成島嶼沙岸面積大量削減,曾經適合海龜產卵的沙灘大多不復存在。黃文山說,因氣候變遷影響,1990年中期起,小八代沙灘開始有外力介入,以人為方式保護海龜巢,完全排除蛇類掠食海龜蛋的機會;而蘭嶼最大海龜產卵地「東清灣」,自2001年後,也鮮少有海龜築巢的紀錄,以海龜蛋為主食的蛇類「赤背松柏根」被迫改變食物選擇,取食陸生「蜥蜴蛋」。

研究報告顯示,2001年後多種蜥蜴蛋被捕食的紀錄呈明顯高峰,赤背松柏根以驚人速度,每年掠食約5,000到18,000顆蛋,其中「梭德氏草蜥」每年被掠食的蛋數量最高,多達17,589顆。長尾真稜蜥、多稜真稜蜥、斯文豪氏攀蜥、股鱗蜓蜥的蛋也損耗極大,導致蘭嶼島上蜥蜴族群量急遽下降。

相較之下,原本就沒有海龜蛋供給的綠島和屏東爬行類群集,例如長尾真稜蜥、斯文豪氏攀蜥,牠們數量在這20多年來非常穩定,進一步印證了「龜蛋的消失,是衝擊蘭嶼島上爬行群集結構改變的驅力」。

「赤背松柏根」過去主要在海龜產卵的沙灘覓食,每年僅取食約120顆海龜蛋,佔海龜蛋龐大數量的極小部分,並不會對海龜族群構成破壞性的威脅。調查結果警示,現今島上多數爬行類生物族群數量急速下降,扮演掠食者的蛇類「赤背松柏根」和「臭青公」,未來都可能面臨滅絕的風險。

科博館研究團隊分享,保育策略需以更全面的角度考量,針對「單一旗艦物種保育」的觀點,可能不足以維持整個生態系的平衡與穩定。在評估蛇類的掠食行為、與海龜蛋和其他蜥蜴數量的動態關係後,讓蛇類掠食者適度取食海龜蛋,更有助蘭嶼整體生態的保育。

黃文山強調,長期研究調查是「生物多樣性保育策略」的重要基礎,因投入保育的資源始終有限,能長年進行的研究格外珍貴,科博館未來也會持續致力於此。

科博館學術副館長黃文山帶領的團隊,追蹤23年,找到蘭嶼爬行類族群瀕臨滅絕的關鍵。(圖:科博館提供)
科博館學術副館長黃文山帶領的團隊,追蹤23年,找到蘭嶼爬行類族群瀕臨滅絕的關鍵。(圖:科博館提供)

這項研究在2023年底,登上享譽國際的頂尖科學期刊《Science Advances》,Science雜誌也專文報導跟進,國際媒體也大幅報導,顯示該研究成果在學界的突破性,可見一斑。(寇世菁報導)

相關報導