Home財經核電延役重點在核安 王美花:新民意決定

核電延役重點在核安 王美花:新民意決定

核電延役議題受到各界關注,經濟部長王美花今天(5日)在年終記者會表示,新民意有新的想法,經濟部是執行單位,會做好相關準備。她說,相關修法有其專業性,與其說非核家園是神主牌,其實核能安全才是神主牌。

由於產業發展推升國內用電量,且因應國際上減碳的急迫性,核電延役議題選前是重要議題,選後新國會新民意誕生,相關政策是否調整,產業界都在看。王美花說,新民意有新想法, 經濟部一定會做好相關準備,核電首先需要面對法規的問題,目前已有國民黨團提出修法,後續修法須聽取各界的意見,怎麼修能顧及專業與週延,更重要的是核能安全。

她表示,台電必須因應核安問題做好準備,也要配合核安會的審查,中間會有很多變數與細節,都是在審查過程中才能知道,再加上乾貯設施必須興建又是另一個議題,也需要時間。王美花說,對經濟部而言,新民意之下,經濟部是執行單位,會要做好相關準備;與其說非核家園是神主牌,其實核能安全才是神主牌。

對於再生能源的目標,她重申再生能源20%的目標在2026年10月應該是不會調整。王美花表示,太陽光電因選前有較多的討論與爭議,使得地方政府在審查或核準上確實比較慢,隨著大選結束,她今年會積極拜訪縣市首長加強溝通說明,例如魚電共生等好處等,讓地方政府更理解太陽光電實際狀況,以利持續推動。

媒體更關注3月的電價審議委員會可能大幅調漲電價,以彌補台電營運的虧損。王美花說明,台電去年底累積虧損達到3800億,因政府補助才讓台電不破產,世界各國過去幾年受國際能源大漲,電價都有變化,即使核電使用較多的南韓及法國電價也是大調漲,並帶動通膨,反觀台灣在物價控制上還算和緩。她強調,經濟部持續幫助台電向政府爭取補助,讓台電虧損不要持續擴大,3月是否漲電價以及實際調整狀況,仍待電價審議委員會決定。(張佳琪報導)

 

相關報導