Home生活台灣首次參與世界最大畫作 宗大師大圖各地快閃展出

台灣首次參與世界最大畫作 宗大師大圖各地快閃展出

日本非營利組織啟動一個「世界最大的畫作」計畫,已經吸引近100國兒童參與,台灣首度加入這項專案,雲林福智小學400多名兒童合力創作一幅長寬各5公尺的「宗喀巴大師」圖,這幅大圖接連在屏東、台東、花蓮等各地快閃展出,五月寄到日本後,將和世界各地的畫作會合,縫製成一幅 「世界上最大的畫作」後,在法國巴黎奧運展出,象徵的意義是現在兒童送給未來兒童的禮物,唯有世界和平,才能保存這份禮物。

日本登出台灣作品。(圖:擷取自網站https://bpw2024.com/ja/2023/12/19/7845/)
日本登出台灣作品。(圖:擷取自網站https://bpw2024.com/ja/2023/12/19/7845/)

位於日本東京的非營利組織「NPO Earth Identity Project」,在1996年協助世界最貧窮國之一的孟加拉婦女自力更生,會長河原裕子到當地考察後,發現受助婦女的孩子們不能上學,也從未寫過字或畫過畫。於是和設計師稻吉先生合作讓孟加拉兒童能夠畫畫,提供布料、顏料,讓孩子畫圖,共完成1千件作品,再由孩子的母親1千人將1千幅作品縫製起來,於是開啟了「世界最大畫作」的活動,這個活動延續10多年,在日本各城市和世界各國遍地開花,近100國家兒童加入繪畫行列。

雲林福智國小全校學童去年底完成大圖。(圖:福智學員提供)
雲林福智國小全校學童去年底完成大圖。(圖:福智學員提供)

2020年東京奧運,主辦單位邀請更多國家參與,可惜受疫情衝擊,無法對外發布,於是展延到2024年巴黎奧運,將全球兒童共同完成的「世界最大畫作」接連起來,傳遞世界和平與愛護環境的理念,藉由圖畫連結人類情感、喜悅和生命故事。

台灣剪紙藝術家林文貞從日本友人獲知這項活動訊息,而且發現台灣並未獲邀參與,於是透過友人詢問河原會長,獲得會長親自邀請,林文貞指導雲林福智小學1到6年級全校400多位小朋友,花費19小時創作長寬各500公分的「宗喀巴大師圖」,除了在今年1月在大仁科技大學「2024第32屆教師生命成長營呈現外,並接連在屏東、台東、花蓮等各地快閃展出。

宗大師大圖在花蓮太平洋燈會快閃展出。(圖:福智學員陳虹吟提供)
宗大師大圖在花蓮太平洋燈會快閃展出。(圖:福智學員陳虹吟提供)

2月4日福智如亨法師邀請花蓮縣長在花蓮中原國小和福智廣論學員一起參觀見證,縣長徐榛蔚表示:「生命價值在於心靈,花蓮是和平的城市,以有機永續為目標,也符合傳遞宗教大愛的理念。」徐榛蔚縣長還在現場清唱了「禮運大同篇」,福智學員跟著合唱,在宗喀巴大師聖像前串起善心善行的連結。

2月4日晚間,法師又率學員到太平洋公園的太平洋燈會,在「得天獨厚.躍龍門」主燈下合影,也吸引許多民眾好奇駐足拍攝。

藝術家林文貞表示:「大圖將在今年5月寄到日本,和其他國家大圖縫合在一起,這也是一個很好的機會教育,提升孩子的國際觀,各國創作的世界最大的圖,未來將典藏在日本廣島,象徵的意義就是現在的小孩送給未來小孩的禮物,也唯有世界和平,才能保有這份禮物。」(劉敏娟報導)

相關報導