Home生活「生活型態醫學」提六大支柱主軸 做自己健康的主人!

「生活型態醫學」提六大支柱主軸 做自己健康的主人!

奇美醫院蔡孟修主任於大學時曾是學校球隊的成員,但進入職場後,體重逐漸上升,疫情和照顧幼童雙重壓力下,他的體重與十年前大學畢業時相比增加了近15公斤。去年,親身體驗生活型態醫學並借助智慧醫療科技幫助,無須藥物成功減輕了8公斤體重,並成為首位取得美國生活型態醫學專科認證的醫師。

蔡孟修指出,「生活型態醫學」強調生活方式對健康的重要性。以實證有效的六大支柱為主軸,即飲食、身體活動、睡眠、壓力管理、正向社會連結以及避免危害性物質使用,由受過訓練的醫師及專業人員提供生活型態處方,建立個人化的健康生活習慣,以預防、治療並逆轉慢性疾病。

蔡孟修表示,首先透過生活方式與慢性疾病風險評估和個別諮詢來了解每位個案的情況,然後根據評估結果來討論可行的生活方式改變,提供量身訂做的生活型態處方。如果需要,他會結合心理師、營養師、復健師和健康管理師的專業團隊,提供相應的課程和持續的健康管理追蹤,來達到最佳及有效的照護。

蔡孟修強調,無論是慢性病人還是健康之人,都可以採用生活型態醫學的原則來改善自己的生活方式和健康。民眾可透過選擇植物為基礎的飲食、適度的身體活動及避免久坐、良好的睡眠品質、壓力管理、避免危害性物質及正向的社會連結等方式,達到遠離過分依賴藥物,自然、全面管理自己的健康。(陳婉玲報導)

相關報導