Home生活複驗釐清瘦肉精疑雲 食藥署:收到台中市台糖豬肉剩餘檢體

複驗釐清瘦肉精疑雲 食藥署:收到台中市台糖豬肉剩餘檢體

台中市衛生局抽驗台糖梅花肉片檢出禁用瘦肉精西布特羅數值超標,台中市政府邀衛福部一同啟動複驗,衛福部食品藥物管理署表示,今(5)天傍晚已收到尋求協助公文及豬肉檢體,力拚農曆年前完成複驗,讓民眾安心過年。

台中市衛生局1月15日前往國防部福利事業管理處所屬台中福利站,抽驗國產台糖安心豚梅花肉片(冷凍),檢驗結果發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,檢出數值為0.002ppm。高雄也查獲20包同批號產品。

衛福部食品藥物管理署副署長王德原今天晚間接受媒體聯訪時指出,今天已經收到台中市尋求協助公文,大約傍晚收到以冷凍方式寄來國產台糖安心豚梅花肉片,就是台中市當初抽驗的梅花肉片,是剩餘取樣的一半送達食藥署,另一半則由台中市自行複驗。

王德原說,食藥署將透過國家級實驗室檢驗台糖梅花肉片檢體,一定會盡全力,因為這是社會高度關注議題,希望能讓民眾安心過年。檢測完成後,經內部確認符合品管條件,數據在誤差範圍內,就會儘速對外公布結果。

此次台糖梅花肉片相關產品的包裝日期為112年12月11日、有效日期為113年6月10日,共計生產2730包,每包300公克,共計約819公斤,全數交由台糖公司自行販售,主要販售於台糖健康易購網、億客成生鮮超市、全聯福利中心等。產品已全數售出,截至目前共下架回收206包。

相關報導