Home生活春節大吃大喝腸胃受不了 營養師「健康5招」顧健康

春節大吃大喝腸胃受不了 營養師「健康5招」顧健康

春節即將來臨,民眾大魚大肉吃不停,可能對腸胃造成壓力。中國醫藥大學新竹附設醫院提醒健康5招,替大家顧腸胃。營養師黃琳惠表示,民眾春節期間最好是每日5蔬果,而且一定要攝取足夠的水份。如果天氣許可,春節連假一定要保持適當運動,就可保持身體健康。

春節大吃大喝,營養師建議每日5蔬果保健康。(圖:中醫大提供)
春節大吃大喝,營養師建議每日5蔬果保健康。(圖:中醫大提供)

中國醫藥大學新竹附設醫院營養師黃琳惠表示,腸道是人體消化器官,也是重要的免疫器官,掌管人體約7成的免疫細胞。大量的油脂和肉類攝取,如果沒有搭配足量的蔬菜水果,對健康有很大的威脅。農曆春節連假期間,大魚大肉不斷,黃琳惠也提供健康5招,讓大家春節腸道永保安康。

黃琳惠指出,「天天5蔬果」,就是每天3份蔬菜和2份水果。1份蔬菜大概是煮熟後半碗的量,1份水果則相當於1個女性拳頭大小。蔬果中富含維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動、腸道益菌生長及降低血膽固醇,其中的植化素更具有抗癌效果。「每天8杯水」,一般正常的成人每天飲水量約6到8杯水(每杯約240毫升),可以避免血液過於黏稠、減少熱量攝取以及預防中暑,並藉著排尿、排便以及排汗等方式清除體內廢棄物、促進腸道蠕動而預防便秘、避免泌尿道感染等。「善用益生菌」,一般人吃益生菌的習慣都是排便不順時才吃,但益生菌要天天吃才對!

另外,「烹調用好油」,適量油脂能增加腸道糞便的潤滑度,並刺激腸道蠕動、促使膽汁分泌,避免消化不良和腹脹。飲食如果過於清淡無油或只吃水煮餐,缺乏油脂也會導致脂溶性營養素缺乏。建議每天攝取3到7份油脂和1份堅果種子,至於所謂的「好油」,像是橄欖油、苦茶油等植物油,或花生、芝麻、杏仁等堅果類,都是很好的油脂來源。最後一招就是「運動保健康」。不管是散步或規律的運動都可促進腸道的蠕動,增加胃腸內食物及空氣的排出,減緩脹氣以及腹痛感。(彭清仁報導)

相關報導