Home生活大安溪防線失守 苗栗大湖首度檢出鼬獾罹狂犬病

大安溪防線失守 苗栗大湖首度檢出鼬獾罹狂犬病

苗栗縣大湖鄉與泰安鄉,上個月陸續拾獲鼬獾遺體,送往農業部獸醫研究所採檢,確診狂犬病病毒,這也是苗栗縣大湖鄉首度檢出。縣府動保防疫所表示,從去年3月迄今苗栗縣總計6例野生鼬獾驗出狂犬病,包括卓蘭鎮2例、泰安鄉2例、南庄鄉1例及大湖鄉1例。(彭清仁報導)

苗栗大湖鄉首例鼬貛狂犬病,動保所主動出擊為犬貓注射疫苗。(圖:動保所提供)
苗栗大湖鄉首例鼬貛狂犬病,動保所主動出擊為犬貓注射疫苗。(圖:動保所提供)

苗栗縣動物保護防疫所強調,除了將於大湖鄉駐點巡迴注射,並從即日起儘速安排規畫期程,由動防所派獸醫師前往家戶犬貓狂犬病疫苗補強注射;另外也將再加強巡迴設站,為高風險地區民眾所飼養犬貓施打狂犬病疫苗,以防範疫情擴及犬貓。民眾如發現任何死亡野生動物,應通知動保所處理送驗,切勿自行處理。

動保防疫所指出,狂犬病情在大安溪防線失守後繼續往北擴大,也是1年來累積第6例,但目前仍侷限在山區野生動物鼬獾,尚無犬貓感染,民眾無需過度恐慌。動保所也表示,國內2013年爆發動物狂犬病疫情,防檢署監測,去年1月在苗栗縣卓蘭鎮、泰安鄉,去年11月在南庄鄉捕捉鼬獾,分別驗出狂犬病毒陽性,大安溪防線失守,且往北擴大趨勢,加上今年1月2例鼬獾屍體檢出,全縣累積4鄉鎮6例。

苗栗縣長鍾東錦也呼籲,請民眾要遵守「二不一要」,不要棄養犬貓寵物、不要接觸捕捉野生動物、要每年帶家中犬貓寵物注射狂犬病疫苗。

相關報導