Home生活驗出瘦肉精急公布? 盧秀燕不以為然:難道等吃完嗎

驗出瘦肉精急公布? 盧秀燕不以為然:難道等吃完嗎

台糖瘦肉精事件,中央地方不同調,台中市長盧秀燕今天(6日)首度表態,她說,食安檢驗是科學專業議題,市府公布檢驗結果後,食安處人員被苛責打壓,還有人要提告,她不以為然,有人責問為何不等廠商申覆再公布,她反問,只重廠商權益,難道要犧牲民眾健康,等問題肉品吃完再公布嗎,食安寧嚴勿鬆,寧快勿慢。(寇世菁報導)

台中市政府二月二日公布台糖梅花肉片檢出含瘦肉精,各方譁然,中央單位和台糖自主檢驗,都是瘦肉精零檢出,中央地方不同調,有如羅生門事件,台中市長盧秀燕6日主持市政會議,打破沉默,首度表態,她說,台糖驗出梅花肉片含瘦肉精後,她沒說話,因為食安檢驗是科學專業議題,有一分證據,說一分話。長期以來,中央或地方政府,有關食安檢驗和公佈,都充分授權食安相關人員進行。但這次台中食安人員公布了以後,被苛責被打壓甚至有人要告他們,她不以為然,盧秀燕指出,中央或地方政府,大家都有食安單位,台中直轄市食安處是一級單位,表示重視,目的是保護人民,而非保護廠商;這次有人責問為何公布這樣快,不讓廠商申覆後再公布,對這指責,盧秀燕反問,只重視廠商權益,讓她瞠目結舌。難道要犧牲民眾健康,繼續吃,吃完問題肉品,等廠商慢慢申覆再公布嗎,質問究竟廠商利益重要,還是人民健康重要。

盧秀燕強調,食安一定要站在人民立場,她支持公務員執行食安公權力,強調政府要站在公正監督的高度,不要介入,食安寧嚴勿鬆,寧快勿慢。

盧秀燕肯定食安處人員辛勞,直說做得很好,辛苦了,連日來也看到很多民眾表示對這次檢驗展現的成果,給予加油打氣,代表社會上還是很多公義正義的聲音,她一併致謝。

相關報導