Home專題短評/台糖瘦肉精疑雲 儘速讓科學說話

短評/台糖瘦肉精疑雲 儘速讓科學說話

台糖安心豚梅花肉片被台中市府檢出瘦肉精「西布特羅」,中央與台糖分別針對同批次肉品進行檢驗,都是未檢出,事件演變為各說各話。衛福部次長王必勝認為檢驗值接近極限值,頗有質疑台中市為何公布的味道,但再多的疑問都應讓科學來說話,中央針對樣本複驗揭曉答案才是當務之急。同時,地方政府日後再遇此狀況也不應噤聲,公開透明的資訊對消費者與養豬農民才是公平。

台中市在2月2日晚間公布在台糖安心豚梅花肉片檢出瘦肉精「西布特羅」。事件傳出後台糖緊急危機處理,中央也進行溯源稽查,針對同養豬場、同批號豬隻採檢45件樣本複驗,結果都是未檢出,並由行政院食安辦公室、衛福部、農業部、經濟部等跨部會相關單位於4日晚間召開聯合記者會說明。台糖將同批次梅花肉送SGS檢驗,結果也是未檢出。台中市對自己的檢驗結果仍深具信心,使得事件至今仍未獲釐清。

王必勝在聯合記者會當天對台中市檢驗值過於接近極限值表達疑慮,箭指台中市未審慎判斷且通報中央便自行公布。但是,地方政府若發現異常而沒有第一時間公布,便涉及隱匿,公務機關恐有瀆職之嫌,食安問題規格如同疫情一般,攸關人民健康安全,不容許隱匿。中央只有拿出真正的科學數據,才能化解民眾疑慮,並且也讓地方政府有依歸。

因此,目前中央與地方的雙軌複驗結果格外重要,不管結果如何,須儘速對大眾公布,讓民眾安心。對國內養豬農民而言,明確的檢驗結果,以及強度更高的進口豬肉查驗,才能維護國產豬肉的產銷秩序與消費信心。

這次事件是我國開放美豬進口後,首次爆發檢出瘦肉精。台糖身為國營事業,基層人員料不敢違規摻入藥劑,一旦肉品中確定含有只有進口豬肉才會有的瘦肉精,所引發的政治效應,恐怕會大於食安問題。(張佳琪報導)

相關報導