Home健康陰莖癌只能切除小兄弟? 醫揭1習慣「增加罹癌風險」:中年男性要當心

陰莖癌只能切除小兄弟? 醫揭1習慣「增加罹癌風險」:中年男性要當心

陰莖癌是一個較為罕見且常被忽視的癌症之一,這是因為腫瘤通常隱藏在包皮內側,導致病情到達中晚期才會被察覺。值得注意是,多數情況下治療陰莖癌的方法只有切除!對此,台北文山新店永春信義泌尿科戴定恩醫師分享了關於陰莖癌的重要訊息。

陰莖癌是一個較為罕見且容易被忽視的癌症之一。(示意圖 / 123RF)

戴定恩醫師在臉書《熱血暖男 戴定恩醫師|台北 文山 新店 泌尿科 疝氣 結石 攝護腺專業發文解釋,陰莖癌發生的原因是龜頭和包皮受到長時間的慢性刺激,導致龜頭與包皮內面產生病變,主要發生於中年男性。醫師也補充包皮太長、太緊或缺乏清潔的情況下,發生病變的概率會大大增加,引發陰莖癌。

 

陰莖癌的常見症狀

 

醫師指出陰莖癌的常見症狀有表面紅斑、表皮潰爛、傷口難以癒合、流膿、以及局部出血疼痛。一旦出現以上症狀,醫師警示需立即就醫檢查。

陰莖癌的治療方式

醫師說明陰莖癌的治療多採用切除手術。由於陰莖皮膚很薄,只能針對局部病灶進行部分陰莖切除術,無法像其他皮膚癌的手術進行局部切除。若癌細胞擴散,就需要結合放射治療和化學療法。

戴定恩醫師 授權提供

最後,醫師指出陰莖癌的預防方式只有保持良好的個人衛生,提醒大家洗澡時要將包皮翻起來清洗乾淨,才能避免患上陰莖癌。

延伸閱讀
鼻竇發炎影響睡眠!醫揭「2大併發症」恐嚴重失明、腦部感染 早期別當小感冒
「浪漫革命家」施明德罹肝癌逝世! 專家:「這年份」前出生要小心 每天15人因肝癌死亡

相關報導