Home生活醫學中心一口氣升格3家 民眾就醫變貴「超有感」

醫學中心一口氣升格3家 民眾就醫變貴「超有感」

相隔七年的醫院評鑑結果今(6日)揭曉。衛生福利部部長薛瑞元宣布,把台北區、北區的三家醫院升格為醫學中心。其中台北區(台北市、新北市、基隆市及宜蘭縣),增加台北慈濟和部立雙和醫院兩家醫學中心,原先外傳落馬的台北萬芳醫院並未出局仍是醫學中心。北區(桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣)則因為人口增加,新增新竹台大分院為醫學中心。從3月1日起,到這幾家升格醫學中心的醫院就醫,門急診部分負擔將增加。

台北區一口氣增加兩家醫學中心,衛生福利部解釋,台北區申請醫學中心評鑑之11家醫院,成績均達醫學中心評鑑標準;且排序第7到10名醫院成績相近,排序前10名之醫院,均已具有醫學中心或準醫學中心資格。而且增額評定的兩家醫學中心,都位於新北市,將有助於均衡新北市醫療資源。

至於民眾若從區域醫院變成到醫學中心就診,費用將增加。門診基本部分負擔,原本區域醫院為240元、醫學中心為420元;急診部分負擔區域醫院400元、醫學中心750元。費用調整從3月1日生效。

對醫院來說,升格為醫學中心在健保病床費、護理費給付等,可取得較高的額度,因此,每4年一次的醫院評鑑,不少醫療院所都努力希望擠入醫學中心的行列。這次新增三家後,全國共有22家醫學中心。

相關報導