Home生活王必勝列瘦肉精爭議「5大荒謬」 曾梓展:有多少證據說多少話

王必勝列瘦肉精爭議「5大荒謬」 曾梓展:有多少證據說多少話

台糖梅花肉片瘦肉精事件,食藥署和台中市政府今天(6日)都啟動複驗,台中市衛生局長曾梓展說,中央婉拒台中人員在場,但指派3名長官,2名專家及1名台糖代表,參與台中市府的複驗,市府則有2位技術人員、食安處長副處長跟1位專家,共11人全程觀看全程錄影,至於求償或道歉,等明天結果出爐再說。

台糖梅花肉片含瘦肉精疑雲,中央地方不同調,幾乎從食安事件,演變成政治事件,衛福部次長王必勝深夜發文指出,衛福部在第一時間有提醒台中市政府要審慎處理,因這是從台中市告知的資訊,得知檢驗值非常接近極限值,瘦肉精西布特羅極為罕見,竟然驗到了,應思考各種可能性。王必勝列出5大荒謬,並指出,例行簡單的工作大家都會,但面對危機的處理,就考驗著未來雄心壯志的領導者。對此,台中市長盧秀燕今天在市政會議嗆辣發言,食安處要保護人民,不是保護廠商,為何不等廠商申覆再公布,難道要犧牲民眾健康,等問題肉品吃完再公布嗎。呼籲政府要站在公正監督的高度,不要介入,食安寧嚴勿鬆,寧快勿慢。

台中市政府衛生局長曾梓展則表示,中央的確提醒按照過去邏輯和經驗,台糖公司不可能發生這種事,要市府更慎重,但內部評估,反覆化驗,結果就是有瘦肉精,及時公布,避免民眾吃下對身體有害,依照食安法,有結果要及時公布,否則公務員有瀆職疑慮,至於哪個環節出問題,就要由中央、外部單位稽查查證。

曾梓展說,有多少證據說多少話,他對食安處檢驗有信心,完全照中央規範流程,檢驗設備也都經過認證,數據可以信任。至於中央和台中市今天都啟動複驗,台中希望在場,中央婉拒,但指派3名長官,2名專家及1名台糖代表,參與台中市府的複驗,市府則有2位技術人員、食安處長副處長跟1位專家,共11人全程觀看全程錄影,至於求償或道歉,是假設性議題,等明天結果出爐再說。(寇世菁報導)

相關報導