Home生活故宮南院龍年新春3大展 欣賞龍造型文物送提燈

故宮南院龍年新春3大展 欣賞龍造型文物送提燈

呼應龍年生肖主題,國立故宮博物院南部院區從今天(6日)起,推出「人氣國寶–道」主題展,以及「神獸現形–文物中的奇幻生物」特展,帶領民眾欣賞故宮典藏各朝代大異其趣的「龍」造型文物。另外,農曆初五西洋情人節則有「翰墨空間–情為何物」主題展,敬邀有情人光臨。(龐清廉報導)

故宮南院「龍年新春」共有3大展覽,故宮副院長余佩瑾表示,呼應龍年生肖主題舉辦的「人氣國寶–道」主題展,以及「神獸現形–文物中的奇幻生物」特展,展品極為精彩。從人氣國寶展的南宋〈劍龍葵花鏡〉、織品展的明代〈龍紋圓補〉到神獸展明代〈青花穿蓮龍紋天球瓶〉、清代〈青花鯉躍龍門圖折沿盤〉、〈剔紅雲龍紋長方匣〉等,件件討喜,春來南院,賞龍大吉。

故宮南院春節連假不打烊,特製龍年小提燈限量發送。(圖:龐清廉攝)
故宮南院春節連假不打烊,特製龍年小提燈限量發送。(圖:龐清廉攝)

南院處長彭子程強調,為吸引親子觀展,雙特展海報還特邀插畫家依〈宋人霖雨圖〉中龍的造型繪製,並特製限量龍年提燈發送,歡迎親子一起在春節期間到故宮南院享受知性看展樂趣。

「人氣國寶–道」主題展,精選明末清初八大山人朱耷及石濤兩位受到道家薰染的重要畫僧作品,搭配博山爐、竹雕八仙、瑪瑙八卦杯盤等,呈現道家豁然達觀以及道教神仙思想等意涵。

春節走春,故宮南院邀親子一起在春節期間到故宮南院享受知性看展樂趣。(圖:龐清廉攝)
春節走春,故宮南院邀親子一起在春節期間到故宮南院享受知性看展樂趣。(圖:龐清廉攝)

「神獸現形-文物中的奇幻生物」特展則以神獸的「長相、地位、特殊能力及出現地點」等4單元及120(組)件遠自上古先秦到近代廟宇的民俗創作的文物作品,介紹這些充滿故事性的神祇和動物的出處及被賦予的祥瑞意義。

故宮南院春節連假期間(2月8日至2月14日)天天不打烊並規劃表演藝術及手作課程,憑票還可免費兌換龍年小提燈。(詳細資訊請至故宮南院官網或臉書粉絲頁查詢。)

相關報導