Home地方家扶龍年來相聚好家再有你 賴清德與學子揮毫提前過年

家扶龍年來相聚好家再有你 賴清德與學子揮毫提前過年

家扶基金會13名來自海外大學生,寒假留台過年,今天(6日)舉辦「龍年來相聚,好家再有你」活動,副總統賴清德特別到場,一起手寫春聯,分享吉祥話,讓學生們感受台灣春節年味及濃濃人情。

副總統賴清德出席家扶基金會活動,致詞感謝家扶基金會七十多年來,在海內外幫助無數貧困孩子成長,他非常感動,看到現場有來自蒙古,吉爾吉斯和史瓦帝尼的同學,他說,代表政府歡迎他們到台灣,祝福生活就學順利,也感受台灣的善良溫暖,把台灣當成第二個家。賴清德說,政府照顧弱勢,推動社會安全網計畫,2021至2023年,推出第二期,經費達四百億,未來他會持續加強深化社會安全網。賴清德表示,台灣過去受到國際社會援助,現在我們有能力照顧國人,也要共同回饋國際社會,希望和家扶一起做公益。

賴清德揮毫,寫下福字,海外學子們也紛紛拿起毛筆,寫下各自期許。來自史瓦帝尼的馬昕葳,從小喜歡看醫療相關影片,也對生物、化學有興趣。她寫下「希望」二字,期許往醫生的夢想邁進。來台五年的恩奇,寫的一手好字,現場拿毛筆迅速寫下「祝你幸福」的古蒙文,他表示,第一年來台的時候還不懂,現在過新年的時候也會入境隨俗跟同學互道恭喜,祝福彼此來年幸福順利。

傳統過年,也會說吉祥話,副總統賴清德化身台語教授,介紹好彩頭的「蘿蔔」、大吉大利的「橘子」、步步高陞的「年糕」以及闔家團圓的「火鍋」與年年有餘(魚)等,現場年味十足。

家扶基金會指出,這場活動的大學生,分別來自蒙古、吉爾吉斯以及史瓦帝尼,家扶致力關懷弱勢兒少,但開發中國家,三餐都不一定溫飽,更遑論給孩子接受教育。2018年起,家扶推動「海外菁英陪育計畫」,協助海外扶助兒少接受台灣高等教育。

家扶執行長周大堯表示:家扶基金會現正扶助海外近7萬名弱勢兒少,家扶相信「教育」是翻轉兒少命運及其家庭重要的關鍵,持續透過國外兒童認養計畫,改善影響兒少就學的相關因素,讓兒少擁有穩定的求學環境,未來更可以透過海外菁英陪計畫,來台就學。邀請社會大眾一起用愛加入「家扶國外兒童認養」服務,您的認養,讓孩子們的未來有改變的機會!

今天現場有兩位與副總統有約的神秘嘉賓,一位是來自雲林的吳官穎,去年與副總統相約未來開咖啡廳;另一位則是視力只有0.1但好學不倦的屏東小女孩郭羽瑄,兩位現場特別帶來禮物,包括與副總統合照轉印的手繪風毛巾、撕貼版畫,祝賀賴清德當選總統,賴清德說,他記得吳官穎去年的武術表現十分優秀,未來志向是開咖啡廳,未來有機會將牽線他與世界咖啡大賽冠軍,讓他可以收官穎為徒弟,也預祝郭羽瑄的舞蹈可以越來越精進。(寇世菁報導)

相關報導