Home生活影/突發心肌梗塞 參考「夢那」治療法自救

影/突發心肌梗塞 參考「夢那」治療法自救

心臟病一直是國人十大死因的前3名,其中又以「心肌梗塞」致死率最高,而冬天就是心梗患者最危險的季節,今年元旦前職棒強投張誌家也是因急性心梗猝逝。心臟科名醫袁明琦表示,心梗發生當下除了馬上打119求救外,在等待救護車抵達前,黃金關鍵時刻,患者或身邊的家人也可以用MONA(夢那)原則自救,爭取到院前更大的生存機會。

台安醫院心臟外科醫師袁明琦接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時表示:心肌梗塞是三條冠狀動脈突然阻塞、血流中斷,導致心肌缺氧受損或壞死,如果不能在短時間內疏通受阻的動脈血管就有致命風險。心肌梗塞發生的原因除了血管彈性隨年齡老化變差外,年輕人也可能因為生活習慣不佳,或未經充分暖身就劇烈運動,造成血管瞬間收縮痙攣,從而發生心臟缺氧甚至心肌梗塞。袁醫師表示,當患者因為突發劇烈心絞痛情緒緊張時,血管更不容易放鬆,若病發時身邊有親友,可以嘗試以「MONA治療法」又稱作「夢娜治療法」來處理。

袁醫師提醒,當有人突發心絞痛心肌梗塞時,第一時間當然要先打119求救,並在救護車抵達前,把握黃金10分鐘,以「MONA治療法」為患者爭取生存機會。

「MONA治療法」中的M指的是 (Morphine)嗎啡,心梗發作時,要先緩和患者遭受的劇烈疼痛,一般急救方式是施打嗎啡,但民眾家中不可能有嗎啡,可以先讓患者服用止痛藥或肌肉鬆弛劑來止痛。O指的是(Oxygen氧氣)當血管阻塞,患者會因缺氧情緒緊繃,此時應鬆開患者圍巾、領帶等束縛物並打開門窗,讓空氣流通引導患者深呼吸改善缺氧狀況。N則是(NTG)硝化甘油舌下含片,若是已有心血管病史的患者,醫師會開立舌下含片處方藥備用,心肌梗塞發生時每5分鐘含一片,最多使用3片,可快速幫助血管放鬆。如果沒有舌下含片,也可喝溫開水、溫牛奶等,幫助血液稀釋血管擴張放鬆。最後A則是(Aspirin)阿斯匹靈,阿斯匹靈有止痛改善血管阻塞、預防血栓功能,心梗發作時服用也能稍微緩解,增加自己獲救機會。

中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。

相關報導