Home生活苗栗市(火旁)龍農系列活動 大年初四起熱鬧展開

苗栗市(火旁)龍農系列活動 大年初四起熱鬧展開

再過幾天就是龍年的到來,苗栗市公所的(火旁)龍系列活動,有鑑於近年來的少子化,苗栗市公所特別邀來大千綜合醫院婦產科醫護團隊舞龍,在傳承傳統文化同時,也鼓勵民眾龍年生龍子龍女,大家一起來拉抬生育率。

苗栗大千醫院婦產科醫師詹德鑫指出,從去年開始已經陸續感受到龍年的生產力,產檢人數持續增加,相信各醫療院所也希望婦產科能夠協助為人父母生生不息、家家戶戶子嗣綿延,讓苗栗縣生育率提升。

苗栗市(火旁)龍傳承多年,今年活動仍擴大舉辦。(圖:市公所提供)
苗栗市(火旁)龍傳承多年,今年活動仍擴大舉辦。(圖:市公所提供)

(火旁)龍系列活動6日於苗栗火車站西站廣場辦理,苗栗縣副縣長鄧桂菊、新科立委邱鎮軍、市民代表會主席陳仁杰和市民代表會、縣議員余文忠等人都出席,場面熱鬧。

苗栗火車站前已提早完成(火旁)龍裝置藝術。(圖:市公所提供)
苗栗火車站前已提早完成(火旁)龍裝置藝術。(圖:市公所提供)

苗栗市代理市長葉志航表示,苗栗(火旁)龍於早期農庄,各庄頭為了展示男丁人力,於是糊龍舞龍祈福,一方面透過祥龍巡庄,庇祐地方平安,一方面也是透過舞龍拜年活動,訓練男丁在農閒時繼續鍛鍊身體,所以有一庄一龍、庄庄迎龍、(火旁)龍的故事背景。 苗栗市公所說明,2024年苗栗(火旁)龍系列活動將在農曆年後開跑,2月13、14日(初四、初五)「祥龍巡庄」,依序在卓蘭鎮峨崙廟、大湖酒莊廣場、頭份市永貞宮、頭屋鄉文德宮舞龍展演。2月18日玉清宮「祥龍點睛」、「貓裏客家龍競技」、「神龍祈福」,2月23日苗栗市府前路「民俗踩街」,邀請藝想台灣劇團大暴龍遊藝踩街,創意團隊身聲劇場奇幻神獸、迪士尼經典派對、高雄內門宋江官將首等23支專業藝文表演團隊。

24日河濱公園「(火旁)龍之夜」邀請國立體育大學舞龍隊,演出「(火旁)龍映像」的雙龍文創劇,還邀請國際級的即將成真火舞團隊,帶來全新創作的龍王會火舞劇,當晚也有13尾祥龍接受鞭炮洗禮,26日嘉盛五文昌廟「化龍返天」。(彭清仁報導)

相關報導