Home政治竹縣下屆百里侯?民眾黨加入戰局 藍綠白各佔優勢

竹縣下屆百里侯?民眾黨加入戰局 藍綠白各佔優勢

一向被國民黨視為鐵票區的新竹縣,在2024大選中順利拿下2席立委並不讓人意外,總統票部分,侯康配穩居第一,民進黨賴清德則是屈居第三,還輸給民眾黨柯文哲。民眾黨也考慮2026縣市長大選,新竹縣可能不會缺席,而且議員和鄉鎮長等基層選舉,民眾黨都可能推出人選,以戰培育人才。

2026九合一選舉,綠營竹縣長最有可能徵召竹北市長鄭朝方。(圖:鄭朝方臉書)
2026九合一選舉,綠營竹縣長最有可能徵召竹北市長鄭朝方。(圖:鄭朝方臉書)

新竹縣一直都被視為是藍軍大本營,2024總統立委大選,民進黨在一、二選區都推出新人,結果2人都以相當大差距敗北,國民黨林思銘和徐欣瑩如各界預期順利當選。至於總統選舉部分,侯康配拿下第一高票,民眾黨柯文哲屈居第二,民進黨賴清德則落居第三。換言之,侯友宜在新竹縣淨贏賴清德3萬2000多票,以選票結果而論,的確說明新竹縣藍綠政治板塊的差距,又再度被拉開。

柯文哲在大選中竹縣拿下第二高票,民眾黨考慮提名人選角逐新竹縣長。(圖:柯文哲臉書)
柯文哲在大選中竹縣拿下第二高票,民眾黨考慮提名人選角逐新竹縣長。(圖:柯文哲臉書)

但民眾黨在大選中異軍突起,跌破藍綠不少老將的眼鏡!不具名的綠營操盤手坦言,選票開出來讓人相當沮喪!1年多前民進黨在竹北市開出紅盤,民進黨全台慘輸,竹北市卻成全台唯一綠洲,分析原因可能是年輕人和竹科人這次轉向支持柯文哲。民眾黨這次大選崛起,黨中央也考慮2026縣市長大選參選縣長,至於鄉鎮市長、議員和鄉鎮市民代表,都可能積極尋覓人才參戰。

縣市長部分,除了范振宗、林光華之外,過去一直都是藍營執政。國民黨現階段楊文科接班人可能是林思銘、徐欣瑩或副縣長陳見賢。民進黨最有可能是蹲點已久,施政績效頗受肯定的竹北市長鄭朝方。至於民眾黨不論推出人選是誰,在已有基本盤的情況下,實力絕對足以撼動藍綠!(彭清仁報導)

相關報導