Home國際美國上訴法院裁定 川普沒有總統豁免權

美國上訴法院裁定 川普沒有總統豁免權

美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院做出里程碑裁決:美國前總統川普,不再享有免於被起訴的總統豁免權。(戚海倫報導)

美國法院裁定,川普沒有總統豁免權,可能因為密謀推翻2020年大選結果的指控,遭到起訴。川普在這起具有里程碑意義的法律案中聲稱,他在屬於總統職責範圍內的行為免受刑事指控。不過法院裁決推翻了川普的說法。川普的發言人說,川普將上訴。

法新社報導,上訴法院三位法官組成的合議庭在一份長達57頁的一致意見中裁定,川普宣稱享有絕對豁免權,可以豁免他在白宮期間採取行動的刑責,這項說法不受先例、歷史或憲法本文和結構支持。

法官指出,前總統川普缺乏任何合法的自由裁量權來藐視聯邦刑法,他應該對自己的行為在法庭上負責。法官也一再提到,讓川普審判繼續進行,符合公眾利益。此案最終可能提交最高法院,保守派在最高法院以6比3占多數。川普必須在2月12日前提出上訴。

相關報導