Home國際參議院表決通過! 康貝爾出任美國副國務卿「對大陸立場強硬」 

參議院表決通過! 康貝爾出任美國副國務卿「對大陸立場強硬」 

對中國大陸立場強硬的白宮印太事務協調官康貝爾,今天獲得聯邦參議院表決通過,將出任美國國務院副國務卿。(戚海倫報導)

美國聯邦參議院以92票贊成、5票反對,通過康貝爾的人事案,康貝爾將接替退休的前副國務卿雪蔓職務,成為美國外交第二號人物,也是美國印太政策的重要舵手。

66歲的康貝爾是美國總統拜登政府中著名的中國專家,他曾表示,本世紀的長期利益主要將在印太區域,並且存在真正的戰略意外風險。他也指出,美國在印太地區迫切需要和台灣站在一起,並且支持菲律賓。

據報導,過去康貝爾至少六次訪問台灣,與總統蔡英文、前總統馬英九和陳水扁都見過面。馬英九在2013年10月曾經在總統府頒贈特種大綬景星勳章給康貝爾。他曾經說,美國不支持台獨,美方在對台事務上必須保持平衡,這攸關台海和平穩定,牽動國際局勢。

相關報導