Home健康怕塞車憋尿不敢喝水險丟命!80多歲男患泌尿道感染高溫40度 醫:敗血性休克

怕塞車憋尿不敢喝水險丟命!80多歲男患泌尿道感染高溫40度 醫:敗血性休克

一位80多歲的男性長者,在連續假期期間,與家人踏上東部之旅。然而,由於擔心沿途難以找到廁所,他選擇不喝水,並在塞車的路上憋尿。當他抵達急診時,體溫已經飆升近40度,經過一系列檢查,醫師確診他患有嚴重的泌尿道感染,甚至已經發展成敗血性休克。為了挽救他的生命,醫療團隊將他緊急轉入加護病房,經過近1個月的治療,這名長者終於康復並返回家中。

一名長者因塞車不敢喝水並憋尿,竟敗血性休克險死。(示意圖/Shutterstock)

根據國泰醫院資訊,泌尿道感染是一種常見且嚴重的健康問題,尤其在長者身上更加值得關注。泌尿道感染的症狀可能從輕微的尿急、尿痛,到嚴重的發燒、休克甚至是致命的敗血症,因此不容忽視。

泌尿道感染的發生原因多半是細菌感染,而這些細菌可能透過尿液、生殖道或腸道進入人體。一般而言,女性罹患泌尿道感染的機率較高,尤其是尿道較短、位置靠近肛門,容易受到細菌感染的影響更為明顯。在泌尿科門診中,有超過半數的女性病患是因為泌尿道感染而就醫,而這種感染往往是由於水分攝取不足、憋尿或外陰部清潔不當(例如在生理期間或性生活後)所導致。一旦病患接受適當的藥物治療,並且多補充水分、注意個人清潔,通常就能夠迅速康復。

相較之下,一般而言,男性罹患泌尿道感染的機率較低,但在幼兒和老年男性中則較為常見。幼兒男童罹患泌尿道感染的原因可能是先天性疾病,例如膀胱輸尿管逆流或腎盂輸尿管狹窄,但更常見的原因是包皮過長,導致無法徹底清潔而引起細菌感染。至於老年男性,則可能受到攝護腺肥大的影響。由於這些男性平時尿量較小,加上可能憋尿、清潔不當、水分攝取不足,容易導致細菌感染,造成排尿疼痛、頻尿、血尿等症狀。

98GH2WR6OWU348OW8O4CS.webp

男性常因攝護腺肥大、憋尿、清潔不當等因素造成泌尿道感染。(示意圖/Shutterstock)

除了一般的膀胱炎之外,男性患者還有可能出現急性攝護腺炎或副睪丸炎的情況。這些疾病的症狀可能從排尿困難、灼熱疼痛、腹痛,到攝護腺或副睪丸腫脹等,甚至嚴重到細菌進入血液循環,引發菌血症或敗血症的地步,需要住院治療。

泌尿道感染的症狀可能在初期並不明顯,但一旦出現尿急、尿痛、發燒等症狀,就應該引起重視。對於輕微的感染,多喝水、多解尿,有助於將膀胱中的細菌沖洗出體外,幫助身體自行清除感染。然而,如果症狀持續存在,就應該及時就醫,並進行尿液檢驗和培養,以確定感染的細菌種類和對抗生素的敏感性,並且排除其他可能的原因,如攝護腺肥大或泌尿道結石等。

在治療泌尿道感染的同時,我們也應該關注病患的整體健康狀況。有些患者可能存在免疫功能低下的情況,如糖尿病患者,因此除了對症治療外,也應該積極控制基礎疾病,以提高治療的效果。另外,對於一些反覆發作或難以根治的泌尿道感染,我們也應該進一步檢查,找出潛在的原因,並採取相應的措施,以避免病情的惡化和再次發作。

98GJ3K4PSMP0084O88048.webp

對於一些反覆發作或難以根治的泌尿道感染應進一步找出原因就醫治療。(示意圖/Shutterstock)

在這個案例中,這位長者的泌尿道感染之所以嚴重,很大程度上是因為他在旅途中憋尿、不敢喝水,加上年邁的身體已經難以應對感染,最終導致休克的危急情況。因此,我們應該從這個案例中吸取教訓,學會如何預防和應對泌尿道感染:

1.多喝水,多解尿:保持良好的排尿習慣,避免憋尿,並通過多喝水來幫助清洗泌尿道,有助於預防感染的發生。

2.適當清潔:女性應當從前往後擦拭,以避免腸道細菌進入尿道;男性應當定期清潔包皮,避免細菌滋生。

3.注意個人衛生:避免長時間穿著濕衣物,並避免使用過於緊身的內衣褲,以免影響泌尿道的通風和清潔。

4.適當治療:一旦出現泌尿道感染的症狀,應該及時就醫,並按照醫生的建議進行治療,避免病情惡化。

泌尿道感染是一個普遍存在且嚴重的健康問題,我們應該重視並學會如何預防和應對。希望透過這個案例的分享,能夠提高大眾對泌尿道感染的認識,並鼓勵大家在面對類似情況時,能夠採取正確的行動,以維護自己和家人的健康。

 

延伸閱讀
突破性治療!「尿素驅動的奈米機器人」一劑縮小膀胱癌腫瘤90%
男性「乳房肥大症」增早逝風險37%! 研究:有基礎疾病更高

相關報導