Home生活擴大採檢台糖肉品均未驗出西布特羅 農業部:單一個案非系統問題

擴大採檢台糖肉品均未驗出西布特羅 農業部:單一個案非系統問題

台糖肉品驗出瘦肉精「西布特羅」一事,農業部今天(7日)召開記者會宣布,台糖所有在養肉豬場、飼料廠採樣的豬隻血清、毛髮及飼料檢體送檢結果出爐,全都是未檢出;累計事件發生以來累計至今共檢測298件樣本,都是未檢出。農業部次長杜文珍表示,只有一盒驗到殘留,研判是單一個案,不是系統性問題。(張佳琪報導)

為了釐清台糖肉品瘦肉精殘留,農業部近日至肉品源場台糖南靖畜殖場採檢豬隻血清、毛髮和飼料樣本,也到台糖其他9個在養中的肥育肉豬畜殖場採樣肉豬的血清、毛髮及飼料,還有小港與新營飼料廠進行聯合採樣。7日公布檢測結果,台糖所有在養10家肉豬場都是未檢出乙型受體素,目前已有飼料20件與飼料廠7件樣本檢驗結果出爐,也沒有檢出。飼料檢體陸續檢驗中,檢驗完成會再對外發布。

農業部針對來源場、其他在養肉豬場及飼料廠、肉品市場的檢測樣本共計298件,檢驗結果都是未檢出。農業部次長杜文珍7日表示,只有台中市政府提供的那一盒有驗到「西布特羅」殘留,研判是單一個案,不是系統性問題。杜文珍說:「這不是一個系統性的問題,因為我們由最前端的飼料到最終端的肉品市場,甚至到相同批產品都沒有驗到」。

至於這個單一個案的可能發生原因,農業部將與衛福部會同專家及相關單位共同釐清。杜文珍強調,迄今各項檢驗結果都證明國產豬肉衛生安全,呼籲國人安心選購。

相關報導