Home社會離家40年出家 老翁死而復生終尋獲2胞弟

離家40年出家 老翁死而復生終尋獲2胞弟

死而復生!新竹縣77歲羅姓老翁,離家40年並出家與家人失聯,但羅姓老翁早已被家人申請死亡宣告。羅姓老翁日前到新竹縣警局關西分駐所,希望警方幫忙找家人。警方查詢警政系統,並未能查獲老翁家人,警方再根據老翁過去居住地點,找耆老協助終於找到羅姓老翁的2名胞弟,3兄弟在警局內團聚,場面動人。

離家40年的77歲羅姓老翁,已被宣告死亡身上只有受戒證書。(圖:警方提供)
離家40年的77歲羅姓老翁,已被宣告死亡身上只有受戒證書。(圖:警方提供)

新竹縣警局新埔分局表示,2月5日晚間9點左右,關西分駐所值班警員王冠捷接獲77歲羅姓老翁求助,希望能夠找到家人。警方詢問後才發現,羅姓老翁40年前離家出走,並到廟宇出家,期間一直都沒有與家人聯絡。由於老翁身上只有1張寺廟受戒證書,沒有其他文件。面對這位語焉不詳的老翁,值班警員則透過證書上的資料在警政系統中查詢,但查詢過程並不順利。

因羅姓老翁重聽且口齒不清,溝通困難,警方於是以手寫方式繼續耐心詢問,得知老翁過去住在南山里。警方則聯繫南山里的耆老,終於找到羅姓老翁的2位胞弟。3兄弟在警局內團聚,驚喜之情溢於言表,但3兄弟一度情緒 激動說不出話來。

據老翁胞弟向警方表示,羅姓老翁已77歲,失蹤40年之久。期間因毫無老翁訊息,家人曾於民國90年間申請死亡宣告,對於羅姓老翁「死而復生」,家人都十分感謝警方的協助。(彭清仁報導)

相關報導