Home國際沙烏地曝與以色列建交條件:巴勒斯坦須獨立建國

沙烏地曝與以色列建交條件:巴勒斯坦須獨立建國

沙烏地阿拉伯外交部在2月7日,發佈一份聲明,表示沙國已經知會美國,除非國際社會承認在1967年的以巴邊界基礎上,讓巴勒斯坦獨立建國,並且包括「東耶路撒冷」在內;同時,以色列必須停止對加薩地帶的「侵略」,否則沙國不會與以色列建立外交關係。

美國之音報導,以色列在1967年6月的六日戰爭之後,佔領了加薩地帶、東耶路撒冷和約旦河西岸等地。而沙烏地阿拉伯在這次發佈的聲明當中,提出的條件是:要以1967年國際社會認定的以巴邊界為基礎,以「東耶路撒冷」為首都,享有完全獨立主權的巴勒斯坦國。

沙國外交部表示,沙國之所以會發佈這項聲明,是由於白宮國家安全委員會發言人科比(John Kirby),曾經在2月6日星期二表示,拜登政府已經收到沙國願意與以色列,願意就建交問題繼續討論的積極反應。沙國外交部指出,鑑於科比的言論,沙國認為有必要發表聲明,向美方重申沙國在巴勒斯坦問題上的堅定立場。

相關報導