Home健康過年天天熬夜吃大餐!營養師曝過年「6大健康警示」 應對方式出爐

過年天天熬夜吃大餐!營養師曝過年「6大健康警示」 應對方式出爐

農曆新年期間,與親朋好友通宵打牌、熬夜追劇以及餐餐大魚大肉,這些不良的生活習慣都會對我們的健康產生負面影響,你是不是開始感覺到肩頸酸痛、脹氣便秘、失眠、體重增加,甚至血糖失控呢?

新年期間與親朋好友聚在一起通宵打麻將。(示意圖 / 每日健康)

高敏敏營養師在其臉書專頁《高敏敏 營養師》上分享了6個過年期間常出現的健康警示,趕緊來看看你是否也出現以下症狀需要注意:

 

1. 肥胖

根據國民健康署統計,因過年期間大魚大肉,零食飲料不間斷,有40%的人在過年後平均增重1.7公斤!因此應避免暴飲暴食,品嚐美食的同時要控制份量,增加蔬果攝取,以七八分飽為主,同時務必掌握零食的攝取量。現在開始飲食控制絕對不算太晚。

 

2. 脹氣

狼吞虎嚥或吃飯時說話,容易吸入更多空氣,導致消化不良。建議吃飯時放慢速度,也減少攝取易產生氣體的食物。吃飯期間減少交談,並至少吃滿20分鐘以上。餐後也可以多多外出散步或運動,有助於緩解脹氣問題。

 

3. 便秘

飲食中攝取過多的肉類和零食,容易導致膳食纖維和水分的不足,進而影響排便功能。建議每日攝取足夠的蔬菜(1.5拳頭的量)和水果(2拳頭的量),同時攝取好的油脂、益生菌並多喝水,以幫助排便。

 

4. 失眠

熬夜和不規律的生活作息可能影響睡眠品質。在假期結束前三天,每天提前20分鐘睡覺,慢慢調整回正常的作息。

 

5. 肩頸僵硬

長時間追劇和滑手機,導致全身酸痛無力。除了對腰背的影響以外,長時間坐著對身體的負擔也很大。趕快站起來,活動一下筋骨吧。

 

6. 慢性病控制不佳

過年期間作息不正常,經常未按時吃藥以及不當的飲食習慣,可能導致慢性病控制不佳。謹記「三低一高」的口訣:低油、低糖、低鹽、高纖,並且不要忘記定時服用藥物。

高敏敏營養師授權提供

過年與親友相聚的同時,也別忘了關心自己的健康。保持均衡的飲食和良好的生活習慣,讓你的身體在新的一年更加健康。

延伸閱讀
突破性治療!「尿素驅動的奈米機器人」一劑縮小膀胱癌腫瘤90%
男性「乳房肥大症」增早逝風險37%! 研究:有基礎疾病更高

相關報導