Home生活打掃時灰塵跑進眼睛揉呀揉 女子結膜下出血紅腫

打掃時灰塵跑進眼睛揉呀揉 女子結膜下出血紅腫

過年前夕,家家戶戶大掃除,小心打掃時灰塵跑進眼睛裡;高雄一名女子疑似打掃時灰塵飛到眼睛裡,一直揉眼睛的結果是白眼球的地方出現出血的情形,眼科醫師診斷,這名女子是「結膜下出血合併血腫」,立即給予藥物治療,預計10天後血腫情形就會慢慢消失。(溫蘭魁報導)

收治這名患者的達特楊眼科執行長洪啟庭醫師表示,這名28歲女子就診時主述,左眼眼白的地方明顯出血,一開始沒有感覺,只覺得打掃時似乎有灰塵跑進眼睛裡,她一直揉眼睛,想要把異物揉出來,沒想到第二天起床後發現,眼睛出血範圍變大,異物感也越來越重。

檢查發現,患者雙眼近視300度,最佳視力維持1.0不變,但是在裂隙燈下看到,左眼結膜內側出現結膜下出血情形,仔細用棉籤翻開下眼瞼,明顯看到結膜血腫,形似最近很夯的黃色小鴨,現場醫護人員看了都嘖嘖稱奇。

洪啟庭醫師表示,診斷結果,這名患者是「結膜下出血合併血腫」,「結膜下出血」是眼科常見的疾病,發生原因包括自發性微血管破裂,例如天氣忽冷忽熱引起血管破裂;碰撞或異物進入眼睛揉眼睛造成的外傷;過敏以及熬夜導致眼壓升高連帶血管破裂,另外像是本身有高血壓或服用通血管的藥物或保健食品所造成。一般結膜下出血就跟皮膚瘀青的原理相同,對視力不會有影響,患者不用害怕,通常使用眼藥水大約7到10天就會消失,嚴重者全眼白變紅,大約需要一個月左右才能改善,如果合併血腫,則痊癒的時間就會拉長。

相關報導