Home政治複驗檢出西布特羅 農業部:不可能混到進口豬肉

複驗檢出西布特羅 農業部:不可能混到進口豬肉

臺中市府驗出台糖肉片含有瘦肉精引發軒然大波,行政院今(7)日召開記者會指出,超過300件檢體唯獨台中市府提供的樣本驗出「西布特羅」,研判屬於單一檢體而非系統性事件,民眾無需恐慌;農業部也澄清,不可能摻雜國外進口豬肉。

對於政府各單位的檢測結果,根據政院發言人林子倫的說明,政府各部門包含農業部、畜產會,和七個縣市政府,總共有337件樣品,全都沒有檢出乙型受體素。因此目前研判,它是屬於單一樣品檢體,而不是系統性事件。

農業部代理部長陳駿季表示,有些媒體或外界質疑「會不會混到進口豬肉」?他要在此強調,國內當前進口豬肉食藥署都逐批檢驗,並不含萊克多巴胺;而且國外養豬業如果使用這些乙型受體素,也都只會萊克多巴胺,並未使用西布特羅這類藥劑,因為這類藥劑價格十分昂貴。

行政院強調農業部從2月2日起,已經前往這批梅花肉片的來源「南靖畜殖場」採樣豬隻毛髮、血液和飼料,也送驗相同批次肉品;後續更擴大清查台糖其他9處養豬場。衛生福利部也從同一日起聯合各縣市政府衛生單位到市場抽驗,包括新北、臺北、桃園、臺中、臺南、高雄和宜蘭等縣市,至今檢驗了337件,都未檢出乙型受體素。

經中市府提供衛生福利部同一樣品偕同複驗,結果中市府檢出西布特羅0.002ppm及衛生福利部檢出西布特羅0.001ppm。

唯獨由中市府提供的同一批樣品中檢出「西布特羅」,研判屬於單一樣品檢體而非系統性事件,食品供應鏈暫時沒有風險,目前預判有各種可能污染源,也不排除實驗室污染的可能性。

由於「西布特羅」屬於農業部的禁止用藥,是公告禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的藥品,目前食藥署已請「保七總隊食安警察」進行溯源調查,複查廠商專案進口之後所販賣的下游實驗室及單位,釐清是否有個案污染的可能性。

行政院表示,農業部及衛福部持續合作強化牧場端及市場端的監測,至於這次單一個案的可能發生原因,農業部及衛福部將會同專家和相關單位共同釐清原因,守護國人食品安全。(張柏仲報導)

相關報導