Home地方竹市灣潭地區自來水管線水壓不足 市府水公司齊力解決

竹市灣潭地區自來水管線水壓不足 市府水公司齊力解決

新竹市北區延平路一段261巷附近灣潭地區,由於自來水管線老舊,長久以來經常發生漏水、水壓不足問題,嚴重影響居民用水。市政府於去年10月中旬舉辦里長座談會時,接獲客雅里蔡穎德里長反映,希望市府解決多年來影響住戶用水的民生問題。市長高虹安立即責成產發處與自來水公司協調,加速推動老舊自來水管汰換工程,解決當地居民長期困擾。

水公司與竹市府,針對自來水管線老舊進行汰換防止天坑出現。(圖:市府提供)
水公司與竹市府針對自來水管線老舊進行汰換防止天坑出現。(圖:市府提供)

針對灣潭地區自來水管線老舊、水壓不足等問題,市府產發處和自來水公司積極辦理會勘,朝檢修漏水及改善水管聯網兩大方向進行;檢漏部分,鎖定延平路一段沿線區域,避免地下管線漏水,造成供水區域壓力下降;管網改善部分則是整體調配供水,增加尖峰時段用水量,提升當地供水服務品質。

市府產發處表示,在市府與自來水公司共同努力之下,自去年12月下旬起,已增加延平路一段261巷的進水量,先行解決該地區水壓不足問題。目前則著手規劃進行該區域汰換自來水管工程,更新擴大管線口徑,雙管齊下,大幅提升供水穩定性,逐步改善當地居民長期盼望解決的用水問題。據了解,去年新竹縣市都發生多起天坑事件,也引起居民的極度重視,其中大多數是自來水管線破裂,才導致土層被沖刷造成天坑。水公司除了與市府相關單位保持連繫之外,並與不少社區管委會連絡,主動汰換老舊管線。(彭清仁報導)

相關報導