Home地方南投燈會宗教燈區 9座大型花燈具傳統特色

南投燈會宗教燈區 9座大型花燈具傳統特色

2024南投燈會以3大主題、12燈區、10大亮點展現南投在地人文特質,其中宗教燈區由南投縣民政處負責,邀請14個宗教團體推出9座大型花燈,還有許多宮廟也都贊助結緣品,許淑華縣長將在燈會期間不定期發送給參訪的民眾,與大眾結好緣祈福龍來好運。許縣長也歡迎全國民眾到南投走春龍來迎好運。

縣府民政處長林琦瑜感謝各個共襄盛會的展燈團體,為大眾帶來溫馨燈展,她表示,這次計有佛光山清德寺、唯心聖教易經大學、南投藍田書院、財團法人埔里鎮恒吉宮、竹山鎮克明宮、魚池鄉金天宮及龍鳳宮、中寮鄉南天宮、鹿谷鄉大華嚴寺;並有受天宮、東方淨苑、雷藏寺、南投市南天宮、埔里鎮恒吉宮、克明宮等宮廟贊助結緣品。

南投燈會自拱門式的花燈進入會場即屬宗教燈區,佛光山清德寺以無數的花燈及山門式造型燈歡迎大眾,今年設置的主題燈座為「騎龍觀音」,周邊由幼童、國小、國高中與成人組等1400多個「龍運迎福」彩繪競賽提燈環繞,也讓整座宗教燈區呈現出祥和溫暖的氛圍。

宗教燈區中連續9年均參與展出的佛光山清德寺所提供的燈飾作品中,以今年龍年為主題的「騎龍觀音」還有星雲大師墨寶「雲水自在歡喜吉祥」,讓觀賞的遊客感受到來自星雲大師的祝福。清德寺的花燈中有12生肖不同造型的花燈,並有叩鐘、獻燈祈福,讓遊客點燈祈福。
克明宮則是竹山鎮相當著名的宮廟,奉祀文衡聖帝,也就是大家熟悉的關聖帝君,花燈以蓮座為主燈,兩旁則圍著雙龍向大家恭賀新禧。

易經大學的花燈兩旁以今年生肖雙龍園繞, 恒吉宮花燈以湄洲媽祖為主燈,兩旁千里眼順風耳護持。
魚池鄉澀水金天宮,奉祀玄天上帝,花燈以玄天上帝為主,兩旁則有龜蛇相護持。(張文祿報導)

相關報導