Home政治比黃金還貴!1公克西布特羅100萬元 食安辦:哪可能給豬吃

比黃金還貴!1公克西布特羅100萬元 食安辦:哪可能給豬吃

台糖梅花豬肉片檢出瘦肉精「西布特羅」事件,行政院今(7)日下午召開記者會,政院「食品安全辦公室」主任許輔表示,經過討論後將組成專家小組,針對檢體驗出西布特羅,究竟有哪幾種可能性探究原因。他更進一步公開出示一小瓶用來作為實驗分析使用的「西布特羅」,指稱它的售價極其昂貴,每公克可能高達台幣100萬元,研判不太可能有養殖戶負擔得起。

許輔表示,台中市府3份樣本做了6次檢測全都有檢出,其實上週六衛福部就發函請台中市府提供檢體,讓食藥署的實驗室也共同複驗,但台中市府已經拆封,在台中的實驗室就處理過,因此他們收到的不是完整包裝。經過檢驗之後,確認含量為0.001,同樣含有「西布特羅」。

許輔強調,從行政院的角度來看,證明儀器層級的檢驗是沒有錯,以科學驗證的方式讓數據說話,也證明行政院秉公處理,沒有特別針對哪個縣市或案件而有不同的處理方式。

許輔透露,上週五晚間看到相關新聞之後,隨即啟動上游追查,目前推論整個污染源的可能來源都沒有排除,可能是從田間、畜牧場或飼養場來的;但也有可能是屠宰場或後續分切加工時遭到污染;另外也不排除是從實驗室來,甚至還可能有其他污染源。

許輔提到目前檢測的298件樣本中,從飼料、毛髮到血液都呈現「零檢出」;後市場部分衛福部也召開記者會,各縣市衛生單位從市面上採樣68件,已經檢驗出結果的有39件,新北、桃園、台中、高雄到宜蘭截至目前為止都並未檢出,此外還有29件正陸續檢驗中。

許輔強調,總共超過330件都是零檢出,只有一件、就是由台中市府提出的這件,發現有極微量的單一檢體檢出。從行政院的角度來看,還是認為整體系統面並沒有受到污染;至於怎麼會出現污染來源?則必須持續深入追查。

許輔提到政院除了從田間和實驗室追查之外,有點像是刑事案件中「由槍追人」的作法,啟動從「西布特羅」進口開始的源頭追查。他強調這支藥物其實並沒有飼料添加物、例如像狗糧那樣的商品全都沒有,他並出示一小瓶用來作為檢驗分析用的標準品,售價十分昂貴,一公克瓶裝價格大約台幣100萬元以上,價格比黃金、比鑽石還要貴!初步判斷如果在田間給豬吃,一口就吃完,經濟上養豬戶不可能負擔得起,但還是會持續確認這點。(張柏仲報導)

相關報導