Home政治赴陸旅行團6月突襲式喊卡 旅行業者氣炸:年夜飯都吃不下

赴陸旅行團6月突襲式喊卡 旅行業者氣炸:年夜飯都吃不下

政府原訂3月解除禁團令,開放旅行社組團赴中國大陸旅遊,交通部觀光署今(7)天臨時宣布,由於中國大陸迄今未就陸客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503航路運行方式,因此請旅行業即日起停止招攬前往中國大陸之旅行團、且6月後禁止出團。對此,旅行業者氣憤表示,先前投入的廣告宣傳等於白費,直呼這年不知怎樣過。

優質旅遊發展協會理事長李奇嶽指出,已經報名繳費6/1後出團的旅客,按照履行契約第14條規定,扣除新政規費、簽證護照,必要費用後應全數返還旅客。6月份收的旅客還沒有很多,對旅行業損失應不會很嚴重,但是,業者好不容易能有相關生意可以做,卻被臨時喊停,業者難過、震驚、氣憤,這年不知怎樣過。

李奇嶽續指,過年前最後一個下午,政府突然宣布,3/1到5/31前收的大陸旅行團出團後,6/1起不得發團去大陸,以及從明天起停止招攬大陸業務,這項突襲式政策震驚各家業者,連年夜飯都會吃不下。先前旅行業者已投入相關廣告、宣傳籌備,等於白做工,且6/1後的狀況不清楚李奇嶽呼籲:「5/20就是新舊任總統換屆,輪到賴清德總統上任,希望他針對6/1後政策、態度要說明清楚。」

李奇嶽強調,觀光署發的消息是因陸委會、總統府相關指令,目前能解決的應該只有總統當選人賴清德,請他能出面解決。雄獅旅遊回應,配合主管機關政策,即日起暫停銷售大陸團體旅遊商品,唯報名3/1至5/31出發且已成團之團體行程將如期成行;至於報名6/1後出發之旅客,預計於農曆年後由專人協助挪團、改期等事宜,其他相關規定依照定型化契約辦理。

相關報導