Home生活中年男子攝護腺肥大 「這手術」讓他解尿像回到20歲

中年男子攝護腺肥大 「這手術」讓他解尿像回到20歲

因解尿不順,且經常為了上廁所一個晚上起床3至4次,47歲王先生感到不堪其擾,經超音波檢查發現攝護腺雖僅稍微肥大,但是尿路動力學的檢查下有明顯的阻塞性流速。經藥物治療症狀僅些微改善,決定接受攝護腺水蒸氣消融手術。術後患者自述解尿像回到20歲,已不用再服用攝護腺慢性處方用藥。

奇美醫院泌尿外科主治醫師曾文歆說明,攝護腺肥大幾乎是一半男性會遇到的疾病,臨床上服用的藥物大多也僅能治標,無法有效讓攝護腺縮小,若患者出現反覆泌尿道感染、急性尿滯留、膀胱結石、膀胱憩室、反覆血尿、腎功能受損等症狀時,手術就進入到不可或缺的腳色。

曾文歆指出,過去的標準治療方式為「經尿道攝護腺刮除術」,手術缺點是出血量較多、手術時間長、切除的組織較少。近10年來,發展到了「經尿道鐳射攝護腺剜除術」,但儘管手術已不斷在進步,依然有些許難以克服的併發症,如逆行性射精與膀胱頸狹窄等後遺症。

曾文歆表示,奇美醫院率中南部之先,引進「攝護腺水蒸氣消融術」,手術過程僅需5至15分鐘即可完成,過程中出血量低,可在靜脈麻醉下以門診手術的方式來進行。術後1周暫時放置尿管,可以正常洗澡及清潔,不影響日常的活動。但若攝護腺太大超過80ml,效果較不明確,因此目前較不建議使用。

曾文歆強調,針對攝護腺肥大患者,傳統手術雖能降低併發症,但不夠微創且住院時間長,而攝護腺水蒸氣消融術後逆行性射精發生率僅3%,因此對於攝護腺大小適中(30至80ml)、病人非常年輕仍需保有射精功能者、或是全身麻醉風險較高者,水蒸氣消融術都是不錯的新選擇。(陳婉玲報導)

相關報導