Home專題麥克瘋/台股金兔年躍升 龍年不看淡

麥克瘋/台股金兔年躍升 龍年不看淡

兔年台股呈現跳躍式躍進,指數大漲3163點,漲幅21.18%,市值較虎年大增超過10兆元。AI無疑是貫穿全年的熱門話題,由兔年的尾聲也可觀察得出,這股熱度還在升溫,勢必也將成為龍年的主軸。此外,台積電趕在跨入龍年前夕拍板定案日本二廠及海外增資,展現對新年度的雄心壯志,預料對年後的新春行情,乃至於龍年台股走勢,應屬正向。

兔年台股走勢「先蹲後跳」,指數大漲3163點,漲幅21.18%,在全球主要指數同期間表現排名第3;集中市場股票總市值57.52兆,較前一年度農曆年封關日增加10.77兆,增幅23.04%。三大法人兔年合計買超1091.23億元,其中,外資由前一個年度賣超轉為買超1791.07億元,是推升指數的關鍵力量。這也是外資由2020年起連續3年賣超累計賣超台股2兆多之後,首度資金回流,被市場視為龍年行情的契機。

台股兔年無疑是高科技股引領風騷的一年,主要是美股所帶動。美國費城半導體指數年度漲幅六成以上,遠超過道瓊指數的一成三,且因為AI題材發威,推升輝達股飆漲3倍之多,即便漲幅較小的英特爾也漲了90%。在此情況之下,台股與AI有關的族群全都狂飆,即便大漲後一度急速修正,兔年尾聲仍然再度成為資金青睞的主角。

這股AI熱潮,法人圈認為方興未艾,因為AI強勢族群至今仍侷限在上游晶片及伺服器等硬體,尚未實際落實在終端消費的產品例如PC、手機。在科技新應用產品未陸續上市之前,AI題材具想像空間。因此,預料龍年台股的主流族群必然會有AI股,也可能又是貫穿全年的題材。

相較之下,傳產股兔年慘澹,不少重量級傳產股全年跌幅不輕,同樣的情況在美國市場也是如此,例如Nike全年下跌7%,星巴克全年也跌了2.5%。原因是高通膨使得成本上升,且購買力下滑,衝擊公司獲利成長,部分公司獲利甚至停滯或衰退。今年雖然美國與台灣通膨都往下走,但已墊高的售價還在高點,人們的購買力還是受到影響。對庫存已去化的電子業而言,通膨造成的最壞情況也許已經度過,但是非電子業恐怕還是受到影響,同樣可能成為貫穿全年的變數。

值得注意的是,台積電過去兩年股價都受到壓力,兔年漲幅落後於美股相關重量級個股,在兔年尾聲,台積電陸續拍版定案股利政策、海外增資設廠,市場對此看法正向,多數認為年後新春行情會由台積電引領。一旦台積電迅速突破兩年前688元的高點,不僅能夠振奮多頭士氣,也會讓指數再往上墊高。

送走活躍的金兔,接續的金龍年,以目前情勢而言,台股後市並不看淡。

兔年市值前3大個股分別是台積電、聯發科、鴻海。(圖:業者提供)

兔年市值前3大個股分別是台積電、聯發科、鴻海。(圖:業者提供)
相關報導