Home財經出口連3紅! 財政部曝出口「春暖花開」時點

出口連3紅! 財政部曝出口「春暖花開」時點

財政部今天(7日)公布1月出口為371.9億美元,年增率擴大為18.1%,連續3個月正成長,也是近21個月以來最大增幅。財政部認為1、2月併計出口表現維持成長,第一季出口年增率將呈現中高個位數,到了3至5月,出口則會「春暖花開」。

由於人工智慧、高效能運算等新興應用商機持續發酵,我國1月出口值371.9億美元,是歷年同月次佳水準,因去年1月適逢農曆春節長假,基期因素使得年增率擴大為18.1%,連3紅。各主要貨類因為基期影響工作天數增加,大多較去年1月回升,其中,資通與視聽產品表現最出色,年增率成長1倍史上最強,規模值創單月第2高,占總出口比重提升至25.3%,主要是因為顯示卡、伺服器、儲存媒體等需求暢旺。電子零組件也終於結束史上最長衰退週期,年增率7.5%由黑翻紅。

各主要出口市場方面,1月對美國、東協、中國大陸與香港3大市場的出口都呈現上揚,分別年增56.6%、36.6%、17.2%。對美出口值受惠於資通與視聽產品買氣活絡,更創下歷年單月次高;對陸、港出口也結束連續17個月負成長。

財政部統計處處長蔡美娜表示,近年來全球供應鏈重組帶動台商回流,佈建高階產能對出口回溫發揮了推波助瀾的作用。針對2月出口展望,她表示,因春節落點不同,2月出口在工作天數減少下,年增率將短暫轉為下挫,單月減幅落在1%至5%之間,規模值約為295至307億美元,不過,1、2月出口值併計,年增率約為6.6%至8.6%,景氣延續復甦態勢持續向上。

蔡美娜也預測,3至5月出口應能「春暖花開」,第一季出口呈現中高個位數穩健成長,全年出口展望正向。(張佳琪報導)

 

相關報導