Home政治觀光署宣布赴陸旅遊團即日停招 國台辦:政治操弄出爾反爾

觀光署宣布赴陸旅遊團即日停招 國台辦:政治操弄出爾反爾

交通部觀光署7日公告,即日起停止招攬前往中國大陸旅行團,中國大陸國台辦當晚痛批,民進黨當局此舉出爾反爾,以旅遊進行政治操弄,只會讓台灣民眾和旅遊業界再次對民進黨當局感到不滿。對於大陸委員會指陸方未正面回應開放雙向觀光,則沒有回應。

中國大陸國務院台灣事務辦公室7日晚間發布發言人朱鳳蓮答記者問新聞稿指稱,台灣民眾對組團來大陸旅遊期待已久,台灣旅遊業界也一直呼籲民進黨當局早日解除禁令。去年8月以來,台灣有關方面幾次聲稱就恢復台灣旅行社組團赴大陸遊作出規劃,但同時附加條件,始終都在政治算計。

朱鳳蓮批評,台灣旅遊主管機構又宣布原定規劃不再執行,如此出爾反爾,已經不是第一次。這只會讓台灣民眾和旅遊業界再次對民進黨當局「以旅遊進行政治操弄、阻礙兩岸同胞交流、損害兩岸同胞福祉」感到不滿。

觀光署7日表示,由於中國大陸到目前未開放團客來台,日前又片面宣告改變M503等航路運行方式,衝擊飛航安全,因此即日起停止招攬前往中國大陸旅行團。交通部長王國材說,跨部會討論結果認為中國太惡意,台灣釋出善意都沒有回應,後續看中國是否有善意決定要不要開放。

陸委會指出,去年8月以來,一再地呼籲陸方盡早回應提議,開放兩岸人民組團進行雙向觀光交流,大陸不僅毫無正面回應,還在兩岸刻意製造事端、惡化兩岸交流氛圍,導致原有良善提議無法推動,令人高度遺憾。對於台方批評陸方拒開放雙向觀光交流以及片面改變M503航路,國台辦在新聞稿均未回應。

相關報導