Home政治移轉投票將上路 中選會:年底公投實施有困難

移轉投票將上路 中選會:年底公投實施有困難

行政院院會通過中選會提案的「全國性公民投票不在籍投票法草案」,擱置目前較有爭議的通訊投票,開放各黨團皆有共識的移轉投票。中選會主委李進勇今(1)日表示,院會通過以後還需要透過立法院完成審議程序,中選會也需要做籌備工作,且申請境內投票需要在投票前60天提出,因此他坦言,「在年底公投實施移轉投票有困難。」

在野黨認為行政院提出的不在籍投票草案限制重重,李進勇表示,依據草案規定,只要有公民投票權的人都可以進行申請,並沒有限制一大堆,行政院目前通過此案,就會送到立法院完成立法程序。

李進勇表示,中選會在草案通過後著手進行準備工作,到時候不在籍投票除了開放書面申請,也接受線上申請,因此需要建置線上申請系統,前置作業辦法與選務人員訓練都需要時間,讓選務工作訓練和移轉投票的申請案同步進行。

對於行政院官員日前表示,力求移轉投票在年底登場,李進勇坦言,行政院會通過以後,後續立法院還要完成立法程序,中選會緊接著籌備工作,個個都需要時間,他另指出,申請移轉投票必須在選前60天完成,因此要在12月18日全國性公投實施移轉投票,實際作業上可能會有困難。

相關報導