Home生活政院稱西布特羅1公克要價百萬 蘇一峰:成本根本不到10元

政院稱西布特羅1公克要價百萬 蘇一峰:成本根本不到10元

台中市政府日前檢出台糖梅花肉片含禁用瘦肉精西布特羅,台中市、衛福部食藥署針對同批肉複檢,結果仍檢出西布特羅。行政院食安辦指出,西布特羅1公克就要台幣100萬元,質疑不會拿來餵豬。對此,胸腔科醫師蘇一峰表示,百萬是實驗用等級的藥價,一般藥品化合物不用這麼貴。

針對台糖梅花肉片檢出含禁用瘦肉精西布特羅,農業部擴大採檢台糖豬場、全台肉品市場樣品皆未檢出。衛福部強調,台灣目前僅一家業者進口西布特羅,且去年只進口不到半公克;行政院食安辦主任許輔說,西布特羅在台灣僅用於實驗室,且售價昂貴,1公克新台幣100萬元以上。

蘇一峰在臉書發文痛批:「側翼開口就是在騙!」他並提到,研究實驗用藥的價格本來就貴,因為講究的是純度,化痰藥物Bromhexine實驗用途「1毫克要870英鎊啦!(約3萬5),1公克要3500萬」,而台灣健保給付的Bromhexine「1公克只要4.6元(約5元)」。

蘇一峰感嘆,側翼拿實驗用藥的天價模糊焦點,根本是一貫的詐騙手法,他指稱:「只要工廠實驗室願意合成,(西布特羅)1公克的成本根本不到10元」、「西布特羅的化學式跟salmeterol差一點點,製作的成本根本很便宜」、「智商多少就會覺得這個藥品是黃金喔」。

相關報導