Home專題專欄/怎豈是「一盒肉」?分明就「豬一頭」!

專欄/怎豈是「一盒肉」?分明就「豬一頭」!

夏學理教授

昨(2/7)日,衛福部食藥署接續台中市食安處之後證實,在由台糖出產之梅花豬肉片的原始檢體中,確認驗出含有瘦肉精西布特羅(Cimbuterol)!惟對此複驗結果,衛福部次長王必勝依然堅絕表示:「那一包肉」是唯一驗出瘦肉精西布特羅的檢體,也就是目前全台灣「唯一一包」有驗出西布特羅的肉。王必勝認為:這應該是一個單一事件,而非系統性問題。

相同的論調,接力由經濟部次長曾文生鳴金鼓吹。曾文生說:從瘦肉精西布特羅只存在「單一一盒肉」來看,「如果你是廠商,你被罰,你會服氣嗎?」至於其他出席行政院《僅中市府提供同一樣品驗出西布特羅,清查食品鏈尚無風險》記者會的官員也齊聲強調:「這是單一檢體驗出,並非系統性事件,民眾不必恐慌」,然而,民眾果真會因此,就不覺恐慌?

此案發生在農曆龍年前夕,官員發聲:「不必恐慌」,恐只是暗夜吹哨壯膽。尤其經過台中市食安處一驗,食藥署再驗,都證實確有檢出瘦肉精西布特羅,如此「代誌大條」的驚爆「煏空」,任官員們再怎麼賣力強調:「單一檢體,非系統性」,也難讓民眾不「聞『精』色變」。畢竟,民眾較有可能聽不懂「單一檢體,非系統性」是什麼碗糕,然對於「西布特羅的毒性,比萊劑高近千倍」,卻保證萬分有感!

更何況,王必勝、曾文生所指的「那一包肉」、「一盒肉」,又偏偏來自曾經是活生生的「一頭豬」,而不是故宮裡的那一塊東坡肉形石。所以民眾當然會想要追問:「那一包肉」、「一盒肉」的母體 – 那「一頭豬」,在經過分解、包裝後的其他產品,尤其是那「一頭豬」的內臟、骨髓、豬骨、豬血,究竟流落到了何處?而這也就是在問:那「一頭豬」,究竟是「哪頭豬」?對此,王必勝、曾文生豈不應要求台糖即刻溯源、辨認?(以上言論不代表中廣新聞網立場)

相關報導