Home政治台糖豬肉片複驗有瘦肉精 王美花強調「台糖不會去砸招牌」

台糖豬肉片複驗有瘦肉精 王美花強調「台糖不會去砸招牌」

台糖豬肉片被台中市政府檢驗出有微量「西布特羅」瘦肉精,隨後台中市、衛福部食藥署針對同批肉複檢,結果依然有微量西布特羅。今天(8日)經濟部長王美花受訪重申,若真的有添加瘦肉精,則是系統性問題,且過去地方政府陸續檢驗結果全是未檢出。直言「台糖不會去砸招牌,樂意整個翻過來被檢驗」。

經濟部長王美花上午視察台電大潭電廠與中油大潭配氣站春節檢修工作,接受媒體採訪時再度談到瘦肉精爭議,她回應除了台中這個檢體之外,其餘都是未檢出,認為台糖不會去砸招牌用瘦肉精,更別說是西布特羅。由於是同一包進行複驗,因此若該包本身就有污染,就算複驗也是有同樣結果。不過王美花說如果真有添加應該是系統性問題。在檢測出瘦肉精之後,農業部擴大採檢台糖豬場但全數為未檢出,衛福部預計年後召開專家會議,研判出現個案原因。

至於過去胸腔科醫師蘇一峰透露西布特羅是可以透過合成製成,且成本1公克成本不到10元。王美花回應目前市面上沒有存在這種狀況,就算在國外也少見,因為西布特羅是非常昂貴的化學品。最後她說明要先釐清狀況後才知道後續如何處理,也表達台糖樂意整個翻過來被檢驗的想法,未來一定會全力配合。

相關報導