Home兩岸擬與中發展貿易合作?路透:瓜地馬拉重申與台關係

擬與中發展貿易合作?路透:瓜地馬拉重申與台關係

瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez)過去曾在採訪中提及「我們將繼續以我們一直在做的水準,與台灣合作」不過又補充正在尋求與中國大陸發展正式貿易關係,讓台瓜邦交引發國際關注。對此瓜地馬拉外交部在一份聲明中表示,將繼續承認台灣是一個獨立國家。

根據路透社報導,瓜地馬拉今天表示重申與台灣關係。並承認台灣是主權獨立國家。另外瓜國反對黨「眾人」(Todos)也表示,會尋求在國會質詢外交部長馬蒂內茲,要求他澄清與中國大陸政府的相關計畫。據悉過去馬蒂內茲曾稱「我們會繼續與台灣在一直以來的程度上合作…但(瓜地馬拉)總統已指出,我們不能忽視中國代表的分量和勢力。」

馬蒂內茲更稱有興趣與他們接觸,並嘗試發展貿易關係。將有助於幫瓜地馬拉產品開發中國市場的「貿易利益辦公室」。另一方面,外交部今天也回應,對於瓜地馬拉外交部重申與中華民國(台灣)邦誼堅實的立場表示歡迎。

相關報導