Home生活除夕濕冷高山雪!雨緩轉晴時間曝 這天清晨恐探8度

除夕濕冷高山雪!雨緩轉晴時間曝 這天清晨恐探8度

中央氣象署發布低溫特報!今天(9日)強烈大陸冷氣團影響,各地天氣寒冷,新北至苗栗及金門局部地區有持續10度左右或以下氣溫,連江縣局部地區有持續6度左右或以下氣溫發生的機率,請注意防範。橙色燈號(非常寒冷):新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、金門縣有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,連江縣有持續6度左右或以下氣溫發生的機率。黃色燈號(寒冷):基隆市、臺北市有10度以下氣溫發生的機率。

另外,華南雲雨區影響,氣象署針對基隆北海岸發布大雨特報。天氣潮濕寒冷,各地有局部短暫雨,今晨中部以北地區有局部較大雨勢,基隆北海岸及大臺北山區並有局部大雨發生的機率,預計下半天開始水氣逐漸減少;若水氣與低溫配合,中部以北3000至3500公尺以上高山可望有降雪,並有路面結冰、霧淞發生的機率,山區活動務必留意安全;受強烈大陸冷氣團影響,北臺灣夜晚清晨低溫11、12度,其他地區約13至15度,白天北臺灣整天濕冷,高溫僅13、14度,中部及花蓮16至18度,南部及臺東19至22度,請注意保暖,農漁養殖業和山坡地作物應嚴防寒害,心血管疾病者應注意保重身體,使用熱水器及瓦斯器具應注意通風安全。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「老大洩天機」專欄指出,除夕白天鋒面雨帶結構漸減弱,各地仍有局部短暫雨,晚起西半部降雨停歇、東半部有局部短暫雨。今強烈大陸冷氣團籠罩,天氣很濕冷,要注意添衣保暖。

吳德榮指出年初一(10日)雨帶已通過,仍受強烈大陸冷氣團影響,西半部晴朗、乾冷;花東零星降雨逐漸停歇。年初二起至初六,受大陸高壓東移影響,各地都是晴朗穩定的天氣;冷空氣逐日減弱,白天在陽光下逐日回暖,入夜強輻射冷卻,氣溫降,日夜溫差很大,早晚應注意保暖。尤其年初二清晨,部分平地的最低氣溫將降至8度以下,年初三、初四清晨仍在10度左右,時間都很短,天亮迅速回升。

天氣風險公司吳聖宇表示,下一波東北季風南下可能要等到下週四(15日)晚間,不過目前的資料看起來並不強,要再有較強冷空氣南下可能要等到2月下旬才有機會,因此預估2月中旬的溫度會漸趨溫暖,尤其中旬後半可能會是溫度明顯較為溫暖的一段時間,應該會很有春天的感覺,但是後續仍有可能會再降溫,春天的天氣及溫度的變化大,要多留意最新的天氣變化資訊。

相關報導