Home健康天冷尿不出?醫揭「四大症狀」判斷你是否患上攝護腺肥大

天冷尿不出?醫揭「四大症狀」判斷你是否患上攝護腺肥大

 

寒冷的冬季來臨,攝護腺肥大的問題也愈發明顯。這個問題帶給生活帶來諸多不適,影響生活品質。

攝護腺肥大帶來諸多不便。(示意圖 / 每日健康)

對此,泌尿科醫師邵郁鏵就在臉書《褲子裡的大象不想睡 泌尿外科邵郁鏵醫師》發文分享攝護腺肥大的4大症狀,提醒大家留意自己的身體:

1. 頻尿危機

攝護腺肥大導致尿道受壓,使得排尿變得困難,可能導致膀胱無法完全排空。這使得夜間頻尿成為一個常見的困擾,尤其在寒冷的冬天,起夜的次數可能增加,進而影響到睡眠品質。

2. 尿流減弱

由於攝護腺增生的組織壓迫尿道,導致尿流變得較弱,甚至可能需要更長的時間才能完成一次排尿。這不僅讓排尿變得耗時,還可能引起排尿不順的感覺。

3. 尿液殘留

尿液殘留是攝護腺肥大常見的問題之一,患者可能感到尚有尿液殘留在膀胱中,導致頻繁想要去廁所的感覺。即便已經排尿多次,仍感到未完全排空的情況。

4. 尿失禁

攝攝護腺肥大可能導致尿失禁,表現為尿道受到壓迫,導致尿液滴滴答答地持續流出。在嚴重的情況下,患者可能在聽到水聲或者一有尿意就難以憋住。

邵郁鏵醫師 授權提供

 

醫師表明攝護腺肥大會對生活造成實質性的影響。因此,若是出現相關症狀,建議及早就醫,以恢復生活品質、減輕困擾。

延伸閱讀
出生就有4顆腎!巴西女嬰「罕見腎臟畸形」 13個月大已動刀移除1顆
為何人類需要睡覺「不睡恐會死」? 科學家終於給答案:大腦重置至「臨界性」狀態

相關報導