Home生活除夕夜雨漸停轉「乾冷」 初一至初三最凍時間曝

除夕夜雨漸停轉「乾冷」 初一至初三最凍時間曝

降雨趨於緩和,發生大雨機率降低,中央氣象署解除大雨特報。今天(9日)是除夕,氣象達人彭啟明指出,白天仍濕冷,晚起雨漸停溫度偏低。

彭啟明提醒除夕晚到初一(10日)清晨中部、北部、東北部空曠地區低溫仍只有9至11度左右,南部、花東空曠地區低溫12至14度,要持續做好保暖防寒的準備。今天隨著冷空氣南下,3000公尺以上高空的溫度有機會降到0度以下,如果還有水氣,3000至3500公尺以上山區持續有冰霰或是降雪機率,不過整體水氣會隨時間越來越少,出現雪霰的機會也會逐漸降低。

彭啟明表示大年初一(10日)轉為乾冷的天氣型態,西半部為多雲或有陽光,東半部雲層仍較厚,偶有零星局部小雨或飄雨機會。明晚之後水氣更少,年初二、初三(11-12日)受乾冷空氣影響,各地天氣穩定,西半部晴朗,東半部多雲到晴。年初四、初五(13-14日)受高壓迴流東南到偏南風影響,東半部多雲,西半部多雲到晴,夜晚清晨可能有局部霧或低雲發生機會。

至於溫度方面,彭啟明表示初一到初三(10-12日)仍是較為偏冷偏涼,不過轉為乾冷天氣後,各地白天的溫度會逐漸上升,尤其中南部在陽光底下感受較為舒適甚至會有點溫暖,夜晚清晨仍有低溫發生機會,中部、北部、東北部空曠地區低溫仍有機會降至10度或以下,南部及花東空曠地區低溫也有機會來到12度或以下,日夜溫差明顯,早出晚歸的朋友務必要多加注意。初四、初五(13-14日)高壓迴流帶來溫暖的南風,各地白天高溫漸趨溫暖,夜晚清晨仍較涼,日夜溫差還是會比較大一些,持續提醒大家注意身體健康。

相關報導