Home國際台灣在內! 美援外3兆元闖過頭關

台灣在內! 美援外3兆元闖過頭關

美國1項包括援助台灣在內,總金額達953.4億美元(約新台幣3兆元)的援外法案,在聯邦參議院取得進展,這項援外案成功闖過第一道關卡。

美國聯邦參議院8日在這項總金額達台幣2兆9864億元的援外案上取得進展,民主黨分拆國安追加預算案,並擱置部分邊境安全政策後,共和黨議員終於轉向支持,通過程序性投票,全案峰迴路轉。

參議院7日封殺包括:邊境安全、援助烏克蘭、以色列和台灣在內等美國盟友的1183億美元(約台幣3.7兆元)追加預算案後,參院民主黨領袖舒默隨即宣布分拆該案,抽出爭議性的邊境政策,單獨推動援外預算,喊話共和黨同僚先行通過。經過修正,援外案總金額調整為953.4億美元。8日終結辯論,獲得17位共和黨議員助陣,67位參議員支持,在程序性投票闖關成功。

參院民主黨領袖舒默認為,這是好的開始,「這項援助案對美國國家安全,對烏克蘭、以色列友人,對加薩走廊平民和台灣均不可或缺,至關重要。」

據指出,兩黨參議員雖願意支持,但並不代表未來將一片坦途。多位民主黨議員表明,對共和黨籍前總統川普的影響力感到憂心;負責邊境安全預算協商的民主黨籍參議員墨菲直言,若川普針對烏克蘭開轟,他不知道援烏預算要如何死裡逃生。

《路透社》報導,參議院正在優化法案內容,希望盡快商定最終版援助法案,交付審議表決。目前仍無消息指出,參議院什麼時候會提出。舒默表示:「我們會持續處理這項法案,直到工作完成。」

這項安全援助法案的內容,包括:610億美元援烏抗俄、140億美元提供以色列對抗巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯,48.3億美元支援台灣等印太地區夥伴及嚇阻中國大陸侵略,法案也將提供91.5億美元的人道援助給加薩走廊、約旦河西岸、烏克蘭的百姓,以及其他身處全球衝突區的民眾。

相關報導