Home國際可可飆史上新高 知名巧克力喊漲

可可飆史上新高 知名巧克力喊漲

英國廣播公司(BBC)報導,巧克力關鍵原料可可在倫敦和紐約期貨市場的價格,本月8日雙雙創下歷史新高,去年以來,已翻漲1倍。對此,全球最大巧克力製造商之一Hershey(好時)執行長巴克表示,高成本壓力下,不排除調漲巧克力售價。

紐約大宗商品市場上的可可期貨價格,飆升至每噸6030美元(約新台幣19萬668元),打破了1977年創下的5379美元高點紀錄。倫敦的可可期貨價格,延續一周來的破紀錄趨勢,來到每噸4786英鎊(約新台幣19萬3976元)的新高。

業界分析,可可價格大漲,與主要生產地西非近期收成不佳有關。據指出,全球2個最大的可可豆生產國迦納和象牙海岸,受聖嬰現象影響,天氣更加乾燥,而氣候變遷造成的氣溫升高和降雨變化,威脅可可的收成,造成產量不足。

飆升的可可價格不但對巧克力製造商造成壓力,也波及消費者。總部設在美國賓州的Hershey示警,「歷史新高的可可價格,將限制今年的盈利增長。」坦言將採取所有可能作為,包括調整售價,作為管理業務的一種方式。」由於食品製造商大多已經耗盡便宜可可豆的庫存,未來可能將飆升的成本轉嫁給消費者,使得巧克力價格連帶上漲。

英國消費者團體表示,過去1年以來,有些節日巧克力盒的價格漲了至少50%,即便去年11月英國通膨率回落至8.3%,但超市巧克力的價格卻顯著上升至15.3%。

相關報導