Home生活初二清晨「寒流達標」日夜溫差大! 鄭明典:輻射冷卻發威

初二清晨「寒流達標」日夜溫差大! 鄭明典:輻射冷卻發威

今(11)天大年初二受到強烈大陸冷氣團影響,北台灣天氣寒冷,前氣象局長鄭明典在臉書貼出今晨5點的天氣分布圖,台北今晨9.9度,晨最低溫出現在苗栗縣三灣鄉4度,達到「寒流」標準,鄭明典直指「寒流達標!」

鄭明典稍早透過臉書表示,此波天氣系統「寒流達標」,今早輻射冷卻效應發威,清晨低溫顯著,不過日出後的增溫也會很快,所以在天氣預報上會強調「日夜溫差大」。氣象專家彭啟明也在臉書發文寫道:「輻射冷卻!很頑皮,一下變寒流了。」

氣象署昨晚發布低溫特報,影響時間為10日晚上至11日上午。發布地區為新北市、基隆市、台北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、宜蘭縣、金門縣。今天平地最低溫為清晨4點40分苗栗縣大河測站4.0度低溫,其次是苗栗縣苗栗農改和畜試北區分所都只有4.4度。

中央氣象署說明,天氣系統認定是以台北測站當天測得的最低氣溫做為依據,當氣溫低於攝氏10度以下時,影響之天氣系統視為達到「寒流」等級。「強烈大陸冷氣團」為12度及以下,「冷氣團」為14度至12度。

氣象署指出,強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,北台灣天氣寒冷,其他地區早晚亦寒冷,中部以北及宜蘭低溫只有8到11度,其他13至15度。今天白天氣溫略為回升,北部及宜花高溫17至19度,其他地區20到25度,西半部日夜溫差大,各地為多雲到晴,僅花東地區、恆春半島及南部山區有零星降雨。

相關報導